Тирании живут культом смерти. Смерть - прекрасна и благородна, если она во имя вождя, во имя тотального государства. Более того - людей поощряют, им помогают массово умереть, внушая заодно, что они причащаются высшего счастья. Смерть во имя Молоха воспевают поэты. Павел Коган, один из, действительно, прекрасных довоенных поэтов: "Но мы ещё дойдём до Ганга, но мы ещё УМРЁМ в боях..." Он и умер, как и многие другие его сверстники, выполняя волю своей страны-убийцы. Умер совсем молодым, в 24 года.
Так советское государство и жило, во имя "великой цели", уничтожая миллионы своих бессловесных подданных, решая свои многочисленные, собою же созданные проблемы заваливанием трупами не только на поле боя, но и в тылу, параллельно, загаживая мозги своим жертвам, доказывая ничтожность их жизни, опосредованно, через возвеличивание смерти "за Родину", за идею.
Их отцы шли под пулемёты линии Маннергейма, умирая сотнями тысяч на финской, потому, что бандит в Кремле захотел ещё одну советскую республику, их посылал Жуков в лобовые атаки, волна за волной подо Ржевом, а немецкие пулемётчики сходили с ума, не выдерживая зрелища покорно идущего на убой стада. Они, у того же Жукова, разминировали собой минные поля, о чём он, ничуть не стесняясь, поведал потрясённому Эйзенхауэру. А мог ещё добавить о соцсоревновании между ним и Коневым, кто раньше зайдёт в Берлин, и сколько трупов это стоило каждому из них.
Иван Оберемко: Друзья, серьезно, если вас волнует художественная ценность памятников советского режима, если вас действительно это волнует и вы такие типа над схваткой, за справедливость. Если вы беспокоитесь, что пропадет какой-то важный памятник советской культуры и будущие поколения не смогут понять, что это ж это блядь такое, совчина эта ебаная, что это за советский кубизм, ебанизм, похуизм и барокко, то я вас спешу обрадовать, сколько бы мы не сносили, не жгли, сколько б культурно не демонтировали, хуй мы еще как минимум столетие от этого художественного совкового многообразия избавимся. Просто блядь оглянитесь, посмотрите вокруг на эти ебальники, на свой ебальник тоже посмотрите, вот этот легкий дегенеративный налет — это и есть самый яркий и безусловно ценный художественный акт, совершенный советским союзом. На хрущевку свою обосраную посмотрите, на ковер на стене в окне своих соседей загляните, на свалку за город съездите, в трамвае объебаном прокатитесь, советского им блядь наследия не хватает, духа времени жаль, ценность сука ЮНЕСКО. А если нам когда-нибудь по-настоящему действительно перестанет хватать всего этого, то тоже не нужно переживать, мы просто срочно вас позовем, попросим перестать мыть голову и стричь ногти, подмываться и чистить зубы, попросим вас насрать себе в штаны и посидеть на этой жиже — и оп! готово, дух эпохи восстановлен, тем более, если вы в этом виде начнете рассказывать как вместе с Гагариным космос завоевывали, про вот эти ваши художественные ценности и колбасу по 14,88.
Mark Limarenko: От мне нравится, когда выложат в сеть фотографию кефира в стеклянной бутылке или там отвратной водяры с пробкой «чебурашка» и томно так припишут внизу «а помнишь?». Та, бля прекрасно помню! А многого вот не помню, хоть убей. Помидорок свежих зимой не помню. Балыка, сырокопченой колбасы, икры, осетрины, лососей не помню. Скрывают барханы памяти информацию о джинсах, приличной обуви, адекватной бытовой химиии, нетоксичных дезодорантах, одеколоне, который не вызывал головную боль (даже если его не пить) средствах от тараканов… А самих тараканов помню прекрасно. А помнишь? Конечно! Несметные орды рыжих тараканов входили в продуктовую корзинку советского человека и тырили то немногое, что там было.
Чтобы вывести надо было сварить яйцо, картофельную шелуху, все это смешать с борной кислотой, накатать шарики и разбросать по кухне. Тараканы жрали и радовались… А помнишь? Батарейки пальчиковые… Элемент питания… В Попасной был магазин электроники. В нем продавали барабан, две балалайки, сломанный фен и иногда, раз-два в год, магнитофон «Томь-305». Батарейки продавали чаще, раза три за год. А мой советски плейер «Вега» (А помнишь?) жрал их четыре штуки за два часа. Приходилось покупать батарейки мелким оптом и хранить в холодильнике. А холодильник помнишь? Днепр или Донбасс. Надежный, как танк. И такой же по звуку движка. Он вообще был очень похож на танк, и лобовой броней и обтекаемым корпусом. Я всегд ждал, когда оттуда вылезет веселый чумазый танкист с остатками наших сосисок в буденовских усах и звонко спросит: «на Берлин куда?» А Берлин помнишь? Не помнишь? Вот и я тоже… Бердянск помню, смутно Сочи. А Берлин не помню, и Варшаву, и Прагу и Лондон, и Париж… Только по сводкам политинформации. В Париже опять забастовка рабочих. А забастовки рабочих у нас помнишь? Не было… Не потому что все было лучше чем в Париже, а потому что страшно. А радио помнишь? В эфире пионерская зорька… Это из розетки… И Голос Америки по коротким волнам… За это можно было сесть…. За то, что ты слушаешь радио другой страны… А за то, что у тебя волосы на 20 сантиметров длиннее или наоборот виски побриты — родителей в школу, общественное порицание, из пионеров исключат… «Не явился на субботник. Предал класс!».
А помнишь? Великие глупые стройки, единый голодный патриотизм, и все должны быть одинаковыми, помнишь? В идеале в военной форме, желательно, чтобы все в казарме, старики и дети подносят снаряды, женщины (пардон, бабы) рожают новых защитников Отечества, которые завтра пойдут в наступление. Защитники Отечества всегда ходят только в наступление, как это ни парадоксально. Они защищают нас в Анголе, в Эфиопии, в Афганистане. Страшно подумать, чтобы было с Харьковом или Дергачами если бы защитники отечества не гибли на горных серпантинах Афгана… Помнишь? А хочется забыть…