bytebuster: (ITCrowd-Jen)
[personal profile] bytebuster
Originally posted by [personal profile] saracinua at Литовско-Руськое княжество
Оригинал взят у [profile] vpasty_vgoru в Литовско-Руськое княжество
                                
Первую часть я закончила на том, что Роман II Мстиславович основал Галицко-Волынское княжество, которое стало правопреемником Руси, а его сын – король Данило продолжил дело отца и укрепил новое государство как внутри, так и на международной арене.

Род Короля Данила оборвался на внуках, после чего земли Руси начали делить между собой соседи. Больше всего руських земель смог захватить литовский князь Гедимин, но не только в результате войн, а и потому что на престол короля Данила в 1340 году сел его свояк-литовец Любарт (сын  того самого Гедимина).

В XIV веке образовалось Литовско-Руськое княжество, которое стало правопреемником Галицко-Волынского княжества и объединило под своей властью земли Руси. В 1362 году войска литовских и руських князей разбили монгольское войско на Синих Водах, поэтому русины быстрее освободились от власти Орды, чем московиты.

Во второй половине XIV века Литовско-Руськое государство контролировало все земли Руси до границы с половцами, а позже в его состав вошли и половецкие земли. То есть еще в XIV веке земли современной Украины объединились в рамках одного государства.

Несмотря на попытки литовско-руських князей сохранить под своей властью земли все Руси со временем под ними осталась только Волынь, а Галичину между собой разделили Польша и Венгрия, поэтому в конце XIV века Галицко-Волынское княжество прекратило свое существование.

Русь была развитее Литвы, поэтому литвины охотно перенимали руський язык и культуру. Официальным языком Литовско-Руського княжества был руський (праукраиский), поэтому нельзя сказать, что Русь сразу же стала бесправной колонией – первоначально это был взаимовыгодный союз двух княжеств.

Со временем Литва поняла, что может сделать руськие земли просто своими провинциями, что и сделала в конце XV века. И с этого времени постепенно начинается борьба Литвы и Московии за право собирания руських земель. Но все же большинство современных земель большую часть своей истории были в составе европейских государств.

Магдебургское право



Несмотря на то, что украинские земли все время то объединялись, то разъединялись в рамках разных государств, сотни украинских городов веками обладали магдебургским правом, то есть самоуправлялись. Львов получил магдебургское право в 1356 году, Владимир-Волынский – в 1431, Луцьк – в 1432, Галич – в 1351, Киев – в 1494 году.

Смешно слышать, что на Западной Украине преобладает сельская культура. Напротив – на Западной Украине присутствует давняя городская культура (читать больше), признаков которой в Московии не было до XIX века, поскольку в России самоуправления до этого времени не было вообще. Оно появилось у россиян в урезанном виде только в XIX веке.

В Галичине австрийское правительство окончательно упразднило магдебургское право в 1786 году, а царь Николай I упразднил Магдебургское право в украинских городах, которые были под Московией в 1831 году (в Киеве чуть позже – в 1835 году). Но века самоуправления сказались на менталитете украинцев, как и века беспрекословного подчинения на менталитете россиян.

Великое княжество Литовское, Руськое и Жемойтское


В 1385 году до Литовско-Руського княжества за Кревской унией присоединилось Жемойтское. С 1398 года официальным названием государство было «Великое княжество Литовское, Руськое и Жемойтское». В 1434 году было основано Руськое, Польское и Белзское воеводства.

Литовско-руським князьям нужна была помощь в защите своего государства, поэтому они согласились на этот союз, хоть и не особо выгодный для них. Правил новым государством король (бывший литовский князь) Ягайло (Владислав II после принятия католицизма). Короля в числе прочего именовали и владарем Руси. Со временем и Литва потеряла свой суверенитет в этом государственном образовании.

Суверенитет Киевского княжества

В начале XV века в результате войны Киевское княжество восстановило свой суверенитет, но через пару десятилетий снова потеряло его, став Киевским воеводством. В 1481 году Киев перестал быть княжим городом, но вскоре получил Магдебурское право.


Половцы, крымские татары, гагаузы


Нужно немного вернуться назад и рассказать о другой части современной Украины, которая не была в оставе (Киевской) Руси.

Южнее земель Руси до берегов Черного моря были земли половцев. Русь не смогла их подчинить, хоть часто с ними воевала.

После упадка Руси половцы все время боролись с Ордой, но многочисленные восстания не помогли им освободиться. Часть половцев перебрались в Крым и основали государство Феодоро, которое Орда не смогла подчинить.

Поскольку половецкие земли вошли в состав Орды, местное население частично ассимилировалось с монголами, в результате чего возникли два новых этноса: крымские татары и гагаузы.

В начале XV века крымские татары вместе с литовскими и руськими войсками вытеснили из Крыма Орду и основали независимое Крымское ханство. Государство крымских татар постоянно боролось с Ордой, отстаивая свою независимость, которую Орда не признавала.

Еще один любопытный факт. В 1571 году крымские татары сожгли Москву, поэтому царь Иван Грозный начал платить Крымскому ханству дань и Московия платила ее до времен Петра I. Вот такое было «мощное» царство.

Украинские земли в составе европейских государств


С 1569 года по Любинской унии Польша и Литва объединились в одно федеративное государство – Речь Посполитую. На это время украинские (руськие) земли потеряли свой суверенитет, который возобновили только в ходе национально-освободительных движений в XVII веке.

Хочу подчеркнуть, что большую часть своей истории современные украинские земли находились в составе разных европейских государств, обладая или не обладая государственным суверенитетом, но и не имея ничего общего ни Московией, ни с Российской империей.


Возьмем, к примеру, XVI век:

Великое княжество Литовское: в составе Волынь, Подляшье, Киевщина, Восточное Подолье, Черниговщина.

Польское королевство: в составе Галичина, Западное Подолье, Холмщина.

Молдавское княжество: в составе Буковина.

Трансильванское княжество: в составе Восточное Закарпатье.

Владения австрийских Габсбургов: в составе Западное Закарпатье.

Только Чернигово-Северщина была в составе Московского государства (Великого княжества Московского) с начала XVI века, но и Чернигов в XVII веке на несколько десятилетий вошел в состав Речи Посполитой.

Абсолютное большинство современных украинских земель до конца XVII века не имели ничего общего с историй государственности России (не входили в состав ни Московского государства, ни Российской империи). Земли Западной Украины частично входили в состав Российской империи с конца XVIII и то кроме Галичины, которая вообще никогда не была в составе Российской империи.


Сторінку створено Четвер, 29 Травень 2025 16:36

Травень 2025

П В С Ч П С Н
   1 234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 
Створено з Dreamwidth Studios

За стиль дякувати