Блогосфера про війну (1/2)
Четвер, 15 Березень 2018 17:09![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Коротко по ситуации в Польше и этому злополучному Закону про Институт Национальной Памяти. Это приняли не для Украины, не против Украины и вообще не на экспорт. Просто правящая партия Польши «Право и Справедливость» (ПиС) активно окучивает правый электорат. Делает она это не в первый раз и всегда удачно – запрос на такую риторику повышает рейтинг. А ПиС собирается идти на местные выборы осенью. И на парламентские в следующем году. И при этом очень хочет остаться партией власти. В том числе с помощью активной работы с вопросами прошлого – для поляков эта тема всегда была важна. Прошлое, особенно трагические страницы, жертвы – на уровне культа.
Предлагать польским политикам смотреть не в прошлое, а в будущее, оставлять историю историкам и говорить об экономике бессмысленно. Если электорат это принимает – политики будут ему это давать. Или вместо них это сделает кто-то другой, и рейтинг уйдет к конкуренту. Все, точка. Больше ничего там нет. Внутренний вопрос, даже внутриполитический. Да, решая свой внутриполитический вопрос, они задели украинскую историю. А также Израиль и, естественно, США тоже не остались в стороне. Украина достойно ответила сегодня, приняв Постановление в Верховной Раде. У наших политиков хватает ума не раздувать конфликтный вопрос, но и молчать в ответ не стали. Все на этом и закончится. Общие проекты военные и мирные в силе. И враг общий никуда не делся.

«Призываем Президента Республики Польша воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Республики Польша вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность.»
Что в сложившейся ситуации делать Украине и украинцам. Тот редкий случай, когда я предлагаю не делать почти совсем ничего: не надо делать никаких резких телодвижений – за нас все сделают. Только нельзя допустить волны агрессии по отношению к Польше, потому что тогда путинские выкормыши в польской власти смогут кричать, что они были правы и украинский национализм опасен для поляков. Поэтому не будем радовать Путина склочностью и истеричностью – уверенно, достойно и без резких телодвижений гнем свою линию.

Чеська партія «Свобода та пряма демократія» – звідки ноги ростуть.
Це дуже нагадує розбирання російських матрьошок. Відкриєш одну, а всередині – ще одна. Радім Фіала – депутат парламенту від руху «Свобода та пряма демократія» (SPD) Томіо Окамури – співпрацював з молодим чоловіком російського походження, що публікувався на дезінформаційних сайтах. Цей молодик колись зв’язав лідера партії «Справи громадські» (Věci veřejné) Віта Барту з Піратською партією. Батько згаданого молодого чоловіка є колишнім офіцером Радянської армії. Як партія Окамури пов’язана з путінською Росією?

В 2007 году у Путина реально был внешний адресат его послания – это, прежде всего, Европа, которая разделяла на тот момент далеко не все подходы США к разрешению тех или иных вопросов. И в этом смысле позиция России тогда была своевременна для Европы.
В 2018 году все – прямо наоборот, у Путина нет внешнего адресата его речи. Ведь когда президент России говорит, что "растущая военная мощь РФ – гарантия мира на нашей планете", то все знают цену этим словам о "миротворчестве". "Мир" в геополитическом лексиконе российской власти воспринимается как "война". И ни у кого – ни у США, ни у Европы – нет никаких иллюзий на этот счет.
Более того, никто так много не сделал для нивелирования противоречий между США и Европой, как сама Россия. Многие до сих пор не понимают, зачем Кремль ушел в логику агрессии и начал войну против Украины, когда никто, в общем, и не претендовал на лидерство РФ на постсоветском пространстве.

Исследователи из Катара спарсили адреса биткоин-кошельков, связанных с даркнетом (Silk Road, Wikileaks), потом спарсили публично доступные адреса кошельков из Twitter и форумов про биткоин. А потом сравнили эти списки и нашли 120 совпадений. В некоторых случаях покупатели с Silk Road даже засветили своё имя и почту. Вот Джо Смит публикует в твиттере адрес своего кошелька, а вот с этого кошелька идет перевод на Silk Road.
И это самый простой способ деанонимизации. У полиции и спецслужб намного больше возможностей - они могут получать имена пользователей криптовалютных бирж и истории посещений сайтов от провайдеров. Транзакции в блокчейне хранятся вечно, так что если вы пять лет назад купили марихуану в интернете, а потом засветили свой кошелек на бирже, есть вероятность, что к вам в дверь постучат незванные гости в форме. В Германии уже были такие случаи.
