Блогосфера про війну (2/2)
Вівторок, 20 Червень 2017 19:06![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Они называют себя оппозицией. То есть, они хотят изменить Россию. Причем, изменить настолько кардинально, чтобы практически ничего не поменялось. Чтобы были и Крымнебутерброд, и Трамчмо, и Весьмирсоси. И при этом санкции сняли, и за людей считали. И грабить-воровать, и слыть благородными джентльменами. И трусы, и крестик.
Чтобы имперская политика продолжалась, но ничего за это не было бы. Главная и единственная их претензия к Путину - что им все-таки приходит ответка, и довольно больно. Акела не оправдывает надежд.
Поэтому нужно сменить старого Путина на молодого
Только все это впустую. Походу, уже всем ясно, что российская оппозиция отличается от власти, как левый сапог отличается от правого. И уже окончательно сложился стойкий стереотип, кто такой русский. К уже сложившимся стереотипам, что ирландец - драчун, еврей - скряга, а цыган - вор, русский - {censored].

Давайте привязывать способы лечения человека к его мышлению.
Вот например. Кричит человек, что гомосексуализм - это болезнь. Ты прибегаешь, кидаешь ему ссылки, тычешь пальцем в книги, зовешь экспертов. А он тебе: "Не нужна мне ваша наука мудреная. Прочь гомосятину! Пусть идут лечиться!"
Тут выходит доктор и говорит: "Это, господа, век 19-й".
И все. Никаких антибиотиков и обезболивания.
Аппендицит? Выписываем толченую облепиху и кровопускание
Или такой случай. Бредит человек крепостным правом и завоеванием земель. "Земли руссскые желаю собирать".
Выходит доктор и говорит: "Это, господа, век 17-й". И все. Даже порошков особых нет. Почечная недостаточность? Приложи холодое и богу молись усерднее.
Мне кажется, хорошая реформа. В учебники войдет как "естественно-отборная".

15 июня Сенат США (верхняя палата Конгресса) окончательно утвердил новые санкции против Российской Федерации в пакете с санкциями против Ирана. Европейские политики приняли эту новость неоднозначно. Канцлер Германии Ангела Меркель в числе других своих коллег резко раскритиковала новые санкции США против России.
Изучая новый виток санкционной войны, стоит вспомнить Поправку Джексона — Вэника (англ. Jackson–Vanik amendment) к закону о торговле. Она была принята в 1974 году и накладывала ограничения на торговлю со странами, препятствующими эмиграции своих граждан. Хотя закон потерял свою силу после начала перестройки, но официально был отменен в отношении России только в 2012 году, а в отношении Украины действие закона отменили в 2006 году, после «Оранжевой революции».
Американские санкции долго принимаются, но и очень долго действуют. Первые санкции против Кубы принимались еще до завершения Кубинской революции. 14 марта 1958 года было наложено эмбарго на продажу Кубе вооружения.
С приходом коммунистического режима санкции постепенно расширялись и не отменены до сих пор. Похожие санкции накладывались на СССР/Россию, Сирию, Иран, Судан, Северную Корею и многие другие страны. Практически все «страны-изгои» присутствуют в различных американских санкционных списках.
Ситуацию с санкциями против РФ можно сравнить с санкциями против Кубы. Куба годами борется за отмену санкций. Каждый год на Генеральной Ассамблее ООН принимают резолюцию о необходимости прекращения блокады, введенной США. Казалось бы, в последнее время отношения между США и Кубой немного потеплели, но санкционный режим продолжает действовать. В 2016 году потепление выразилось в том, что обычно США и Израиль почти в полном одиночестве голосуют против такой резолюции, но в этот раз они просто воздержались от голосования.
Кубинские дипломаты опубликовали свой доклад в ООН (+английская версия) с примерами американских санкций, которые действуют до сих пор и тормозят развитие кубинской экономики. На 50 страницах кубинские дипломаты расписали, с чем приходится сталкиваться Кубе сегодня. Сотни примеров – от банальных отказов обслуживать счета кубинских компаний, дипломатических представительств до рассказов о закупках оборудования через третьи страны, с троекратным увеличением цены. Этот опыт следовало бы изучить россиянам.
Даже слабеющие антикубинские санкции продолжают действовать и наносят урон кубинской экономике. Фирмы рассматривают любое сотрудничество с Кубой с оглядкой на американские санкции. Для фирм с американским капиталом или плотно работающих на американском рынке в итоге легче просто не обслуживать кубинских клиентов, чем потом выплачивать крупные штрафы. Соотвественно те, кто работает с Кубой, закладывают свою премию за риск, и даже самые банальные услуги для Кубы дорожают.
По сути, сейчас Россия находится в самом начале санкционной войны с США. У россиян нет шанса выиграть в этой войне. Санкции будут постепенно проникать в каждую отрасль российской экономики и наносить ущерб в самых неожиданных местах. По мере усиления санкций против России и после нескольких выписанных многомиллионных штрафов любые компании, сотрудничающие с РФ, откажутся от такого взаимодействия. Геополитические авантюры Кремля накинули на шеи россиян такую экономическую удавку, для снятия которой уже недостаточно будет просто вернуть Крым и Донбасс.