bytebuster: (ДеФюнес3)
[personal profile] bytebuster
Меня всегда занимал вопрос - как, каким образом из успешного гимназиста Володи Ульянова, сына блестящего чиновника Российской империи, сделавшего головокружительную карьеру при "кровавом царизме", выросшего в добропорядочной, благополучной семье, принадлежащей к элите Поволжского края, получился законченный циничный мерзавец, отрицавший любые чувства и привязанности, не ставивший ни в грош человеческую жизнь. Негативное влияние улицы и среды на неокрепшее сознание ребёнка в данном случае абсолютно исключается - Ленин рос в благоприятной обстановке, под неусыпным родительским контролем, усиленным с колыбели заботой нянек. Значит, всё-таки, искать причину появления монстра с погонялом Ленин следует исключительно в семье.

Занятно, что первый предок Ленина из Швеции (прапрапрадед со стороны матери, Карл Магнус Борг (1739-1805) очутился в России в 1769 году не совсем по своей воле, а потому, что на родине, в Упсале, ему грозило тюремное заключение. За четыре года до этого, летом 1765 года, Карла Магнуса бдительные шведские обыватели застукали в постели с собственной тёщей, к которой он приехал сообщить о рождении своего первенца, её внука. Бурная попойка новоиспечённых бабушки и папаши по этому поводу переросла в не менее буйную оргию, в результате которой Анну Герандоттер (тёщу) посадили в тюрьму, а её зять в августе 1765 года бежал из Упсалы в Российскую империю через Германию - украв при этом коня и заложив наряды жены. На родину, в Швецию, этот герой-любовник больше не вернулся, успешно осев в Санкт-Петербурге и вступив после двух разводов в третий брак, в котором у него родились восемь дочерей и четыре сына. Но это к слову.

Надо сказать, что и семьи родителей Ленина, при всём кажущемся внешнем благополучии, на самом деле таковыми не являлись, и некоторые подробности из их жизни уже дают если не объяснение, то почву для причины появления именно их общего потомка - безнравственного неблагодарного циника.

Мать, Мария Александровна, урождённая Бланк (1835-1916)
Её отец, Александр Дмитриевич (Израиль Мойшевич) Бланк (1799-1870), летом 1820 года принял православное крещение в С.-Петербурге вместе со своим старшим братом. Это дало возможность бедному еврейскому юноше из Житомира поступить в том же году в питерскую Медико-хирургическую академию (единственное в то время высшее учебное заведение Российской империи, которое готовило врачей), успешно её окончить через четыре года, и дослужиться в конечном итоге до личного, а потом и потомственного дворянства.
Платой за успех стал отказ от своего народа и религии предков. Поэтому не секрет, что на подобные жертвы во все времена и в разных странах шли, как правило, люди не просто не религиозные, а, скажем так, люди с очень эластичной моралью.
Служба царю требовала от его чиновников обязательного отправления православных обрядов (если прихожанин без уважительной причины не являлся на службу в церковь три воскресения подряд, священник сообщал об этом "куда надо", и у прогульщика возникали серьёзные неприятности), и в этом отношении дед Ленина был безупречен. Но это был всего лишь фасад, практичный сын еврейского ростовщика из Староконстантинова (сейчас Хмельницкая область) соблюдал разве что правила приличия, не более того.
Женившись в 1828 году в Петербурге на лютеранке шведско-немецкого происхождения Анне Иоганновне Гроссшопф, в 1840 году дед Ленина уже овдовел, оставшись с шестью детьми на руках, старшему из которых было 7 лет (мать Ленина, Мария Александровна, была его пятым по старшинству ребёнком). Заботу о детях взяла на себя бездетная сестра его покойной жены, овдовевшая примерно в то же время - Екатерина Иоганновна фон Эссен. Жениться на ней Александр Бланк не мог, т.к. такие родственные браки считались православной церковью кровосмесительными и не допускались - они признавались не менее преступными и недопустимыми, чем, допустим, бракосочетание родных брата и сестры. Но это нисколько не помешало деду Ленина прожить со своей свояченицей в гражданском браке всю жизнь до самой смерти. В случае огласки деду Ленина грозила немедленная отставка (а вся семья жила исключительно на его жалованье доктора) и судебное разбирательство Синода - провинившихся в таких делах обычно заключали в какой-нибудь глухой монастырь, "на покаяние", вплоть до вынесения решения по их делу. А такие дела рассматривались тогда годами. Чего не могли не понимать дети еврейского выкреста.
Ещё один малоизвестный семейный факт в ущерб официальной "ленинографии".
Единственный сын Александра Бланка, его первенец, Дмитрий (1830-1850), родной дядя Ленина - студент Казанского университета, покончил жизнь самоубийством при так и не выясненных обстоятельствах, не дожив 9 месяцев до своего 20-летия. Для человека, воспитанного в соответствии с требованиями христианской морали, подобный шаг был совершенно невозможен. Самоубийца не только обрекал себя на захоронение вне церковного погоста, в неосвященной церковью земле, но и компрометировал своим поступком свою семью, родных и близких. Именно по этой причине сёстры Бланк (и мать Ленина) никогда не вспоминали о своём непутёвом старшем брате.
И ещё штрих в общую семейную картину: сожительница деда Ленина и родная тётя его детей, Екатерина Иоганновна фон Эссен, перед своей смертью в 1863 году приняла православие по той причине, что в деревне Кокушкино, где она собралась обрести вечный покой, невозможно было отыскать пастора (впрочем, как и в ближайших к ней городах). Практичность или цинизм? Не знаю. Но жест, особенно на пороге кончины, показательный. "Попахивает" преступным в то время атеизмом.
В общем, с нравственностью в семье Бланков всё было очень и очень печально.
Можно сказать, что мать Ленина, её сестры и брат выросли в условиях двойной морали и вряд ли имели чёткие духовные ориентиры, традиционные для их социального статуса в Российской империи - в том числе и по той причине, что их религиозным ПРАВОСЛАВНЫМ воспитанием (а все сёстры Бланк получили только домашнее образование) занималась их тётя-протестантка, годами не бывавшая в кирхе (поскольку они были для неё недоступны чисто по географическим причинам), живущая в кровосмесительном союзе с их отцом. Очень сильно сомневаюсь, что дети Александра Бланка вообще были по-настоящему верующими людьми. Рискну предположить, что фанатичная ненависть Ленина именно к православию и его служителям была невольно заложена матерью, которая, разумеется, прекрасно знала, что сожительство её отца с тёткой было преступным только с точки зрения господствующей в России религии. Протестанты ни видели в подобном союзе ничего предосудительного, подобные браки всегда допускались их церковью.

Отец, Илья Николаевич Ульянов (1831-1886)
Ничего не могу сказать о религиозности семьи его родителей, но об отце Ленина сохранились воспоминания, как об очень верующем человеке (о его матери, кстати, таких упоминаний нет). Что, впрочем, нисколько ему не помешало быть одновременно неблагодарным человеком.
Родной отец Ильи Николаевича (бывший крепостной мордовский крестьянин УЛЬЯНИН) умер, когда мальчику ещё не исполнилось 5 лет.
После своей смерти (кстати, семья была настолько бедная, что хоронили Николая Васильевича (1768-1836) на деньги астраханского портняжного цеха, к которому он принадлежал) дед Ленина оставил вдову, которая была младше него на 20 лет, двух дочерей и двоих сыновей.
Заботы о содержании матери, сестёр и маленького брата пришлось взять на себя старшему сыну, 18-летнему Василию. Всем, чего достиг в жизни Илья Николаевич (а достиг он многого - в том числе и потомственного дворянства), он был обязан своему старшему брату, который ради семьи полностью отказался от личной жизни и даже пожертвовал собственным здоровьем - очень болезненный и хрупкий (согласно рекрутскому медицинскому заключению, которое дошло до наших дней, рост дяди Ленина составлял всего 1 метр 47 см), со слабыми лёгкими, он был вынужден работать на хорошо оплачиваемой, но вредной для него работе соляного объездчика (позже - приказчика), которая и загнала его в гроб в возрасте 59 лет. И памятник на его могиле на Духосошественском кладбище Астрахани установил не скорбящий благодарный младший брат, как должно было бы быть, а фирма братьев Сапожниковых, на которых Василий проработал почти 30 лет.
А, между тем, дядя Ленина, сам начавший работать с 13 лет, не только полностью содержал своего младшего брата 4 года его обучения в Казанском университете, но и платил за него подати в казну, пока Илья Николаевич, по окончании обучения, не был исключён из податного сословия. Василий, сам тянувшийся к знаниям всю жизнь, и постоянно занимавшийся (насколько это ему позволяли обстоятельства) самообразованием, дал Илье возможность осуществить свою собственную заветную мечту о высшем образовании, заменив брату отца, сам направил его на путь к успеху, всячески помогал и поддерживал.
Когда в 1867 году заболевший туберкулёзом Василий был вынужден отказаться от работы соляного приказчика, те самые братья Сапожниковы назначили ему маленькую пенсию (редчайший случай в те времена), однако дядю Ленина это не спасло, поскольку у него на иждивении, после смерти матери, оставалась ещё одна сестра, Феодосья (1823-1908). Кроме того, вторая сестра, Мария (1821-1877) к тому времени 10 лет как была вдовой с четырьмя детьми... И смертельно больной брат на тот момент уже вполне успешного инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Ульянова был вынужден подрабатывать до самой своей кончины в 1878 году (к тому времени отец Ленина уже четыре года был директором народных училищ Симбирской губернии с более чем приличным жалованьем).
После смерти старшего брата (на похоронах которого он не присутствовал) вся помощь Ильи Николаевича последней оставшейся у него родственнице, сестре Феодосье, свелась к совету продать дом в Астрахани (жалкую деревянную развалюху) и отказе от своих претензий на это убогое наследство.
Стоит ли говорить, что ни одного из своих четырёх сыновей (у родителей Ленина, кроме Владимира, Александра и Дмитрия, был ещё один сын, Николай, родившийся и умерший в 1873 году) Илья Николаевич не назвал в честь старшего брата, которому был обязан всем в жизни.
В общем, Ленину было с кого брать пример.

(Історичні дописи від Рудої Пані)
Сторінку створено Четвер, 22 Травень 2025 09:56

Травень 2025

П В С Ч П С Н
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Створено з Dreamwidth Studios

За стиль дякувати