Блогосфера про війну (2/2)
Середа, 16 Грудень 2015 00:06![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

- Кладовщик украл пять тонн скумбрии ради расплаты по кредиту
- СМИ сообщили о перестрелке в кафе в центре Москвы
- Житель Тюменской области убил пенсионера из-за пачки пельменей
Настоящие девяностые всегда наступают вдруг! Стоит нефти прийти в свои обычные для 90х значения.


Из мемуаров современников борьбы с Наполеоном известно, как повлияли и какое впечатление произвели заграничные походы русской армии в 1813 — 14 гг. на её офицерский состав, но мы мало знаем о том по отношению к простым солдатам, которые, однако, также заразились «французским ядом» свободы. Увидев как живут французы, русские солдаты стали оставлять свои части и идти в работники к местным жителям. Дезертирство нижних чинов русской армии, расквартированной во Франции, приняло массовый характер. Одно из документальных свидетельств этого — в записках артиллерийского офицера А. М. Барановича, опубликованные в 1916 г. в журнале «Голос минувшего» (№ 5/6. – С. 153-156):
Когда же мы прибыли на границу России, то слышали, что из всего войска осталось во Франции до сорока тысяч нижних чинов, о возвратe которых Государь Александр и просил короля Людовика XVIII под условием, что возвращающийся в отечество наказанию не подлежит, если добровольно явится в полк на службу или в домашнее свое семейство, и путевыя издержки Государь приемлет на свой счет. Но король не в состоянии был исполнить государеву просьбу за утайкою французами беглецов, и потому ни один не возвратился. Нашему рядовому солдату, с руками для всяких работ, легко было найти приют, но офицеру с ничтожным воспитанием и ... не нашлось бы ни места, ни куска хлеба, и не слышно, кто бы оставил служебный свой пост в русской армии.


Все изменилось, когда весной 2009 г. РИСИ был выведен из состава СВР и переформатирован в структуру, учредителем и основным заказчиком работ которой выступала Администрация Президента (АП РФ). В документах, определяющих задачи учреждения, появилось добавление – к информационно-аналитическому обеспечению работы соответствующих государственных органов добавилось идеолого-пропагандистское. Этот, казалось бы, малозначимый факт повлек за собой большие последствия.