bytebuster: (ДеФюнес3)
[personal profile] bytebuster
"Причина всех бед – скудость мира и наших идей. Если бы были отысканы гении, то самые ужасные несчастья и горести, которые кажутся сейчас неизбежными, были бы устранены!"
К.Э. Циолковкий

Ностальгию по СССР часто сравнивают с ностальгией по времени, когда русскому (советскому) человеку было чем гордиться. Дескать, и наука у нас была, и литература. Вот это было времечко, вот это были гении!

Доносы на каждый второй (если не первый) талант, нищенское существование тех, кто отказывался исповедовать идеологию "кормушки", жизнь в кандалах забыты.
Давайте вспомним, как справедливо и честно обходился Советский Союз с теми, кто обеспечивал ему мировую славу в науке и прочих неполитических (ах, если бы!) сферах:

Константин Циолковский, основоположник советской космонавтики. 19-й год, ученому уже было за 60, когда за ним пришли. Глуховатый, насквозь больной старик, подозреваемый в "пособничестве деникинцам" чудом избежал пыток и расстрела: когда следователь рекомендовал ученому концентрационный лагерь "в виду его старости и слабого здоровья", за Константина Эдуардовича заступились сверху.

Владимир Бехтерев - невропатолог, физиолог, психиатр, основоположник советских рефлексологии и патопсихологии, консультант Ленина и Сталина. Отравлен НКВД (тело кремировали, не дав родственникам провести вскрытие).

Сергей Королев - наше космическое все. Статья "Вредительство", шел по расстрельной категории, получил 10 лет лагерей, отсидел 6 - забрали "вредить" на благо родины. Говорят, Королев до конца жизни стеснялся визитов к стоматологу - в застенках НКВД легенде советской космонавтики сломали обе челюсти, поэтому он не мог раскрывать рот даже до половины. Вы нигде не найдете его фотографий с широкой улыбкой.

Виталий Глушко - один из главных конструкторов жидкостных ракетных двигателей - Лубянка, Бутырка, осужден на 8 лет. Оставлен для работы в спецотделе НКВД.

Андрей Туполев - гуру авиаконструирования, генерал-полковник-инженер. Обвинения: вредительство (!!!), контрреволюционная деятельность, передача чертежей самолетов иностранной разведке. Приговор - 15 лет исправительных работ. Реабилитирован через 17.

Лев Шубников - физик-экспериментатор, передовик в области физики низких температур ("Эффект Шубникова - де Хааза"). Обвинение - приглашение в Харьковский у-тет, в котором Шубников заведовал кафедрой физики твердого тела, немецких ученых "для шпионажа". Расстрелян вместе с коллегами - Розенкевичем (соавтором Ландау) и Горским.

Николай Вавилов - один из первых генетиков СССР, академик, географ, ботаник, селекционер, основоположник советской аграрной культуры. Арестован по доносам, за "борьбу против теорий Лысенко и Мичурина". Приговорен к расстрелу, приговор смягчен в результате серии признаний (20 лет), выбитых бесконечными пытками, скончался в саратовской тюрьме от воспаления легких и дистрофии.

Лев Ландау - самый прославленный физик-теоретик СССР, основатель школы советских теоретических талантов (нобелевские лауреаты, академики). Арестован по обвинению во вредительстве (назвал в листовке Сталина "фашистским диктатором"), вытащен из тюрьмы исключительно благодаря заступничеству Петра Капицы, который и сам неоднократно избегал заключения под стражу (Сталин не велел), а затем провел 7 лет под домашним арестом. И Ландау, и Капица - нобелевские лауреаты.

Лев Термен - гениальный изобретатель, "папа" советских прослушивающих устройств и охранной сигнализации, на его терменвоксе в свое время пытался играть Ленин. Обвинения - фашизм, причастность к убийству Кирова. Попал в Магадан, затем в команду к Королеву. Спустя 8 лет отсидки получил Сталинскую премию I степени за подслушивающую с-му "Буран", однако награждение было тайным - зэк-с.
Пережил всех, даже СССР, умерев в 97 лет, через 2 года после развала СССР - в бедности и неизвестности.

Это так, навскидку.
Хотя, может быть, прославленных советских литераторов и прочих деятелей культуры чествовали иначе?

Сергей Прокофьев - композитор и дирижер. Травля за "формализм" достигла апофигея в начале 50-х. Его музыкальные произведения осуждались за "несоответствие концепции социалистического реализма". Умер от болезней и бедности в московской коммуналке. Близкие композитора не смогли достать ни одного цветочка на похороны: Прокофьев умер 5 марта 53 года, все цветы СССР в этот день принадлежали Сталину.
Первая жена Сергея Сергеевича, испанская гражданка Лина Кодина, была сослана за шпионаж в мордовские лагеря, где провела 10 лет.

Марина Цветаева - поэтесса, талантливый переводчик. Возвратившись из эмиграции, писала: "... мы медленно умираем от голода". После 10 лет нищенского существования попросилась в столовую Литфонда посудомойкой. Повесилась на веревочке, подаренной Борисом Пастернаком, с просьбой распродать ее вещи в пользу семьи. Могила неизвестна. Старшая дочь получила 15 лет репрессий, младшая умерла от голода, муж (Эфрон) расстрелян, сын погиб на фронте в 41.

Осип Мандельштам - поэт, эссеист, переводчик. После антисталинского "Горца" получает донос, арест и ссылку. Живет в ужасающей бедности. После разрешения вернуться в Москву арестован вторично и сослан в Сибирь, на пути в которую мучительно умирает от брюшного тифа.

Владимир Маяковский - культовая фигура пропаганды СССР, сценический многостаночник, отец советской рекламы и поэтический "архангел-тяжелоступ", как поприветствовала его Цветаева.
Затравили при появлении первых же критических ноток. На встречи поэта с читателями собиралось топающее ногами комсомольское кодло, юбилейную выставку "20 лет работы" практически никто не посетил. Очутившись в изоляции, застрелился.

Николай Гумилев - поэт, создатель школы акмеизма, муж Ахматовой. Арестован по подозрению в заговоре. Расстрелян. Реабилиторован 70 лет спустя. Сын, Лев Гумилев - историк, автор пассионарной теории этногенеза, арестовывался дважды, отсидел 5 лет в Норильском исправительно-трудовом лагере. После ВОВ, в течение которой Лев совершил немало подвигов, в т.ч. и поучаствовал во взятии Берлина, был арестован в 3-й раз. И загремел в лагеря еще на 10 лет.

Исаак Бабель - писатель, драматург, переводчик. Писал о коллективизации: "...я теперь научился спокойно смотреть на то, как расстреливают людей". Арестован по подозрению в шпионаже и "антисоветской террористической деятельности". После долгих пыток подписал признание в связи с троцкистами и был расстрелян.

Леонид Соловьев - писатель, военкор, автор цикла о Ходже Насреддине. Арестован по обвинению в подготовке террористического акта. 8 лет лагерей подорвали здоровье, на свободе прожил недолго.

Борис Пастернак - поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе, за что получил гордое звание "Иуды" и рупора "антисоветской заморской отравы" (Сергей Михалков особо усердствовал в травле). От премии вынужден был отказаться, впал в длительную депрессию, на нервной почве развился рак легких, умер в бедности. Уже в 80-х дача в Переделкино, где жил и умер Пастернак, была отобрана у родственников решением суда и передана в государственную собственность (музей).

Галина Вишневская (прима Большого театра, с позором лишенная советского гражданства в 70-х "за антипатриотическую деятельность и материальную помощь подрывным антисоветским центрам"), в своих воспоминаниях писала, как покидающему РСФСР гениальному Мстиславу Ростроповичу (виолончелисту, одному из лучших дирижеров мира) не дали забрать ни одну из его многочисленных медалей - они выезжали в буквальном смысле и голыми, и босыми. Ибо не фиг.
Гражданство Ростроповичу и Вишневской было с помпой возвращено в 90-х. Вишневская вспоминала об этом с горечью: никто не удосужился попросить у них прощения за годы изощренной травли.
Продолжать можно еще доооолго.

Ничего не напоминает?

джерело
Сторінку створено П'ятниця, 18 Липень 2025 08:55

Травень 2025

П В С Ч П С Н
   1 234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 
Створено з Dreamwidth Studios

За стиль дякувати