Блогосфера про війну
Понеділок, 16 Липень 2018 19:06![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)


Есть в работе SEOшников такой инструмент, как Google Trends. Он показывает, как поисковик видит тот или иной информационный запрос своими немигающими цифровыми глазами. В день гугл обрабатывает 5,5 миллиардов запросов, в год – больше 2 триллионов. Это статистика на 2016 год, свежую мне лень было искать. Для сравнения – в 2015 эти цифры составляли 3 млрд запросов в день, 1,1 трл в год, так что темпы роста за два года можете прикинуть сами. Проще говоря, GT- это суровая диджитал-реальность, данная нам в ощущение.
Так вот, до 2013 года на запросы Slava Ukraini или Glory to Ukraine сервис Google Trends выдавал вот такую картинку.
(картинка, де написано: «для вашого пошукового запиту забрано замало даних, щоб показати їх тут»)
Другими словами, в информационном пространстве один из символов украинской самоидентификации (и идентификации нас глазами мирового сообщества) был не виден в упор. Просто одна из триллиона песчинок на берегу цифрового океана…
Ситуация изменилась в октябре 2013 года, затем последовал всплеск в январе-феврале 2014 года. Европа, обе Америки, Азия, Австралия начали гуглить эти сочетания слов.
А теперь посмотрите на этот график. Вот эта «свечка», этот фонтан запросов, этот фаллический символ в конце – это и есть хорватосрач.
Если посмотреть сами запросы, то увидим, что кроме классических формулировок «Vida Slava Ukraine», «FIFA Slava Ukraine», «Glory to Ukraine FIFA», «Glory of Ukraine», есть и такие «Slava Ukraini übersetzung» и «Slava Ukraini auf deutsch». То есть это уже германобандеровцы начали пытать у гугла, как перевести cлова Виды на немецкий. Мои друзья из Германии рассказывали, что они спорили, какая формулировка будет правильнее: «Ruhm für die Ukraine» или «Ruhm der Ukraine». Вдумайтесь! Когда последний раз бюргеры интересовались, как украинский национальный лозунг будет звучать на языке Шиллера и Гете? Кстати, на сегодня по немецкоязычному запросу имеем результат 7,7 млн страниц.

А уже этот жидкий хлор Коломойский поставлял всем водоканалам, чтобы они очищали воду и поставляли её населению.
Так вот, в рамках отжима у Коломойского Укрнафты и повышения для промышленности цен на газ, а главное, в преддверии президентских выборов, Коломойский вдруг заявляет "ребята, по таким ценам мне производить хлор невыгодно, поэтому я закрываю предприятие на неопределённый срок, а что я единственный в Украине монопольный производитель, так это ваши проблемы, а мне плевать".
Оставим в стороне тезис о том, что смотри-ка, патриотичный олигарх оказался совсем не таким патриотом, как мы ошибочно думали. Это в данном случае неважно.
От патриотической логики обоснования своих поступков, то есть, Бенцион Валерьевич наглухо отказался. Теперь он пытается формировать экономическую логику.
Окей. Жаль, что экономическая логика на его поведение тоже не налазит.
Потому что если пользоваться чисто экономической логикой, то монопольное положение поставщика уникального товара первой необходимости на коммунальные предприятия всей Украины, просто-таки обязывает Бенциона Валерьевича обрадоваться и резко повысить отпускную цену на жидкий хлор со словами "ну блин, вы видели, как газ подорожал".
И все купят, никуда не денутся. И даже не очень будут ныть, потому что дэнги есть, местные бюджеты это позволят, децентрализация это позволит. Да, чуть позже откроется Николаевский аэропорт и прочие левые хотелки местных депутатов. Чуть меньше норму отката на траве для стадионов по всей стране придётся заложить. Плохо, что монополист. Плохо, что нельзя маневрировать. Плохо, что в ходе этого процесса Бенцион Валерьевич ещё на несколько сотен миллионов разбогатеет. Плохо. Даже очень плохо. Но не смертельно. В конце концов такова экономическая логика, мы сами виноваты, что допустили монопольного производителя в этой сфере.
НО ВЕДЬ НЕТ ТАКОЙ ЛОГИКИ. Не пользуется Бенцион Валерьевич экономической логикой. Деньги ему не нужны. Поэтому отпускную цену он не повышает и контракты не перезаключает.
Он просто останавливает завод и отправляет его работников на мороз.
Почему так? Потому что у него никакая не экономическая логика, не надо слушать трёп про повышение цен на сырьё, монополисту срать на сырьё, он бы и по цене золота его покупал, пока есть возможность нам продать по цене платины.
У него политическая логика. Она заключается в том, чтобы спровоцировать перебои с водоснабжением по всей стране и сделать в этом виноватой злочинну украинську владу, яка довела несчастного мальчика Игоря до зубожиння. Она заключается в том, чтобы спровоцировать в Одессе и Николаеве эпидемию холеры, мы это любим и помним ещё с 90-х.
Вот в чём задача.
Патриотическая логика умерла в 15-м.
Экономическая логика умерла в 17-м.
А сейчас начались политические военные действия. Убивай мирняк, обвиняй Порошенко, меняй власть, сажай своих кандидатов.

Хотел бы еще раз возвратиться к теме визита Президента Порошенко на саммит НАТО, который прошел 11-12 июля текущего года в Бельгии.
Основные сигналы:
1. Украина стоит на пороге вступления в НАТО - это четко зафиксировано в решениях саммита НАТО, который прошел 11-12 июля.
2. Беспрецедентный уровень визита Президента Порошенко на сам саммит свидетельствует о признании евроатлантической перспективы и интерес к нашей стране со стороны Альянса.
3. Венгрии не удалось заблокировать движение Украины в НАТО, при этом мы не уступили своими принципиальными позициями - Порошенко смог убедить мир, что Украина имеет право и будет поддерживать собственный язык.
4. Да. В интеграции в НАТО Украина отстает от Грузии из-за потери 6 лет после отказа на Будапештском саммите предоставить нам ПДЧ. Движение в НАТО восстановилось только после избрания Президентом Петра Порошенко в 2014 году.
К слову напомню, что главной причиной отказа в ПДЧ для Украины в 2008 году стало отсутствие согласия между Президентом Ющенко и премьером Тимошенко по этому вопросу. Она сделала все от нее зависящее, чтобы выразить свое несогласие с движением в НАТО и фактически заблокировать процесс.
5. Порошенко высоко ценит подтверждение преданности Альянса поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.
Основной задачей Президент для себя в том числе определил соответствие ВСУ стандартам НАТО и соответствие критериям членства до 2020 года.
Для этого реализована Годовая национальная программа в рамках Комиссии Украина-НАТО, и для достижения успеха в этом проекте Нация, Президент и Армия должны быть едины.
6. России не удалось остановить движение Грузии и Украины в Североатлантический альянс. Военные конфликты приостановили, но не оборвали это движение.
Президент Порошенко будет настаивать на закрепленные вступления в НАТО как приоритет внешней политики в Конституции Украины.
Президент Украины пригласил НАТО присоединиться к миротворческой миссии под мандатом ООН на Донбасс.