Блогосфера про війну (2/2)
Четвер, 15 Березень 2018 19:46![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

"...Мы надеялись, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государской чести и выгодах для государства, поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли.
ТЫ ЖЕ ПРЕБЫВАЕШЬ В СВОЁМ ДЕВИЧЕСКОМ ЗВАНИИ, КАК ВСЯКАЯ ПРОСТАЯ ДЕВИЦА <в оригинале - "А ты пребываеш въ своемъ девическомъ чину, как есть ПОШЛАЯ девица". Причём последнее, совершенно оскорбительное для королевы, словосочетание, было на пергаменте написано поверх выскобленных слов - которые, надо полагать, были ещё более ругательными, чем эти.> А тому, кто хотя бы и участвовал в нашем деле, да нам изменил, верить не следовало.
И если уж так, то мы те дела отставим в сторону. Пусть те торговые мужики, которые пренебрегали нашими государскими головами и государской честью и выгодами для страны, а заботятся о торговых делах, посмотрят, как они будут торговать! А МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО ПОКА И БЕЗ АНГЛИЙСКИХ ТОВАРОВ НЕ СКУДНО БЫЛО.
А торговую грамоту, которую мы к тебе послали, ты прислала бы к нам. Даже если ты и не пришлешь ту грамоту, МЫ ВСЁ РАВНО НЕ ВЕЛИМ ПО НЕЙ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ. ДА И ТЕ НАШИ ГРАМОТЫ, КОТОРЫЕ ДО СЕГО ДНЯ МЫ ДАВАЛИ О ТОРГОВЫХ ДЕЛАХ, МЫ ОТНЫНЕ ЗА ГРАМОТЫ НЕ СЧИТАЕМ.
Писана в нашем Московском государстве, в году от создания мира 7079-м (1570), 24 октября.
Московский царь Иван IV Васильевич Грозный - королеве Англии Елизавете I.
Переговоры, в срыве которых Иван Грозный постоянно упрекает королеву Елизавету - это его предложение ей стать его женой (на которое она так никогда толком и не ответила), и его же предложение о заключении двухстороннего договора о предоставлении друг другу убежища в случае, если кому-то из двух монархов придётся бежать из своей страны. Елизавета ответила Ивану Васильевичу, что ничего не имеет против, если своё материальное содержание в Англии он возьмёт на себя. Что очень не понравилось московиту. Отсюда и "ответка" с полным разрывом торговых отношений между Московским царством и Англией.

Представим себе двух строителей, возводящих башни огромной высоты. Один строит из дерева и глиняных кирпичей, другой пустил в ход сталь и бетон. Поначалу разница в методе не обнаруживается, башни растут примерно с одинаковой скоростью, достигают одной и той же высоты. Но после превышения критического уровня башня из дерева и глины рушится, а башня из стали и бетона продолжает расти, этаж за этажом поднимаясь к небесам.
Какой же потенциал накопила Европа в начале современной эпохи? Что позволило ей под конец этой эпохи овладеть всем миром? На этот вопрос есть два взаимосвязанных ответа: наука и капитализм. Европейцы привыкли думать и вести себя по правилам науки и по правилам капитализма задолго до того, как получили первые технологические плоды такого мышления.

Майдан не был революцией. Он был восстанием – против узурпации власти. Люди выходили не столько «за», сколько «против». Нельзя представить ни одной общей позитивной повестки, способной объединить столь разное социальное, идеологическое, географическое и возрастное. Объединял протест – против режима и его архитекторов. И общее ощущение несправедливости и тупика, которым от них веяло.
Невозможно перепрыгивать ступени на социальной лестнице. До Януковича страна существовала по коррупционно-корпоративным правилам. Экс-президент изменил эту систему на криминальную. Небесная Сотня – это та цена, которую стране пришлось заплатить за то, чтобы отмотать сползание на одну ступень. Но после победы мы просто вернулись в доянуковичевскую эпоху. Коррупционно-корпоративную. С соответствующими элитами и правилами.
[…]
Наше настоящее заслуживает критики. Регулярной и жесткой. Мы живем в эпоху рецидивов и метастазов. Ставить реальности диагнозы – несложно. И именно поэтому куда важнее то, что нам предлагают взамен.
Потому что за право критиковать настоящее сражаются прошлое и будущее. Они могут быть одинаково красноречивы и точны, но разница между ними фундаментальна. Тем более, что прошлое раз за разом пытается притвориться будущим – и под этой вывеской продать себя нам заново. Нет смысла создавать с прошлым альянсы – даже временные и ситуативные. По той же причине, по которой нет смысла садиться за карточный стол с шулером. Тем более, что Майдан, Крым и Донбасс стали итогом правления этого самого прошлого. Нет ни одной причины давать ему второй шанс.
Простых решений нет. Мы часто слышим о том, что реформы – шаг к благоденствию. Но даже в случае их успеха, мы не станем Польшей. Точно так же, как Польша в результате успеха реформ не стала Германией. Мы упустили слишком много времени, а выздоровление страны – это процесс, который растягивается на десятилетия.
Любой, кто обещает скорое благоденствие – шарлатан, который предлагает морфий вместо лекарств. Да, мы можем загнать себе в вены напечатанные гривны и государственное регулирование. Но в итоге это обернется дефицитом, инфляцией и обеднением. Классическая ломка, которая наступает после популистской героиновой дозы. Если нельзя, но очень хочется – то все равно нельзя.

Одне діло, коли він топить за москвосурж: його можна зрозуміти, чим менше людей використовуватимуть сурж, тим менше аудиторія у вєліковозрастного ледаря, який так і не сподобився знайти роботу.
Одне діло — топити за аднаґлазніґі і вговнтакт: те ж саме, аудиторія, кліки, лайки, репости, вот ето вот всьо.
Але, млять, інше діло, топити проти прогреса Цивілізації. Тому що ми усі здохнемо, а досягнення Людства залишаться.
Ось, полюбуйтеся:
Центральный ускоритель ракеты Falcon Heavy разбился при посадке
Третий блок первой ступени ракеты-носителя Falcon Heavy не смог приземлиться на плавучей платформе в Атлантическом океане и разбился. Предварительно - из-за нехватки топлива.
Так этому м.даку Маску и надо. Пижон хренов с его понтами, выкинувший в космос автомобиль стоимостью в сотни тысяч долларов. Мне бы таких денег на 30 лет жизни хватило. Такое же жлобство, как прикуривать от стодолларовой купюры, только в гораздо худшем масштабе. Так вот понтоваться он, значит, умеет, а рассчитать нужное кол-во топлива... это ж насколько тупым дебилом надо быть, чтобы этого не сделать?! Марсианин хренов.
Сам запуск я видел, кстати. Хотя он был больше чем в 60 милях от нас, было видно в небе. Что особенно смешно, человек, загаживающий атмосферу такими вот пусками, при этом верует в "глобальное потепление".