bytebuster: (ITCrowd-Moss)
[personal profile] bytebuster
Originally posted by [personal profile] andreistp at Подарок для Эрдогана

My two cents // Гарно написано, але є одне опасіння. Туреччина, як і Ердоган і його свита, — це гопніки. Не такі безбашенні, як рашисти, але — гопніки.

Путин предоставил турецкому президент Реджепу Эрдогану щедрый подарок – сильного внешнего врага. В противостоянии с путинской Россией лидер Турции сможет осуществить свою давнюю мечту – стать вровень с Ататюрком как раз в аккурат к 2023 году, столетию Турецкой Республики. Долго и упорно дразня турецкие ВВС, провоцируя вторую армию в НАТО регулярными нарушениями ее воздушного пространства, Путин создал карту, которую не мог не разыграть Эрдоган.

Выиграв в августе прошлого года первые в истории Турции прямые президентские выборы, а также сохранив монополию на власть своей Партии справедливости и развития на досрочных парламентских выборах 1ноября этого года, Реджен Эрдоган получил карт-бланш на осуществление своей исторический миссии. Единственное чего не хватало – консолидации внутри страны, где заметно активизировались соперники президента, а также давняя борьба с курдами. Переход Турции из разряда друзей в разряд соперников путинской России после сбитого над турецкой территорией СУ-24 ВС РФ полностью развязал Эрдогану руки для множества политических комбинаций как внутри страны, так и за ее пределами.

Например, президент Эрдоган как Верховный главнокомандующий Турции, в условиях открытой враждебности со стороны России, явной эскалации противостояния в Сирии и повышения рисков военной угрозы (перебрасывание комплексов С-400 на сирийские базы, предоставленные РФ), наконец сможет восстановить тесные и конструктивные отношения с турецкими военными, с которыми Эрдоган длительное время соперничал за власть. Чего стоит только дело «Эргенекон», когда в 2003 году десятки военных генералов, писателей и политиков были приговорены к пожизненному заключению за попытку государственного переворота. Ныне же Эрдоган может вернуть военным и общественное уважение, и политический вес, получив взамен конструктивную поддержку в борьбе с давним историческим врагом – Россией.

С другой стороны, как показал нынешний год, рейтинг популярности Эрдогана начал снижаться в условиях снижения роста национальной экономики и акцентированной критики оппонентов касательно социально-экономической политики турецких властей. Но как только возобновилась война с курдами, по стране прокатилась волна жутких терактов, поставив на первое место вопрос безопасности – рейтинг и популярность Эрдогана и его партии снова выросли. Еще больше они возрастут после единения турецкой нации в борьбе с путинской Россией, которая столь активно сейчас начинает антитурецкую информационную истерию и традиционную санкционную кампанию, кроме, собственно военных мер на сирийской территории и в Средиземном море. На данном фоне, поднятие Эрдоганом вопроса о расширении полномочий президента происходит в оптимальный момент сочетания внутренних и внешних обстоятельств для турецкого лидера.
Что касается внешней политики, то там возможности еще интересней. Во-первых, нет сомнений, что Эрдоган, как и многие другие, уверен в поражении Владимира Путина и его окружения в попытке совершить новую мировую войну гибридными методами. План Путина терпит фиаско во всех направлениях и аспектах, что значительно ускоряет момент ухода путинского режима и внутренней трансформации самой России. Лишне говорить, что в такой период вся зона внешнего влияния России окажется открытой для расширения влияния соседних государств. Например, Турция, как мощная региональная держава вполне сможет стать центром притяжения всех тюркоязычных стран Кавказа и Центральной Азии, разделив зоны влияния с Китаем.

С другой стороны, для Турции сейчас открываются хорошие возможности для нормализации отношений с Израилем и Саудовской Аравией. Израильская авиация довольно часто отрабатывает по позициям сирийской армии, и перспектива получения ракеты в борт из российских ПВО становится все вероятней. Наивно предполагать, что подобные вещи пройдут безболезненно для России. Совпадение интересов Турции и Израиля в смещении Асада, внутренней трансформации Сирии, а также нейтрализации общего риска в виде нагнетающей эскалацию в регионе российской армии, – хорошая платформа для объединения усилий.
Похожая ситуация и с Саудовской Аравией, с которой у Турции заметно усилились разногласия после «арабской весны». Ныне саудиты возглавляют антироссийскую кампанию в энергетической сфере, начав нефтяной блицкриг в Европе. В своем желании создания мощного регионального нефтяного и газового хаба Турция вполне может положиться на Саудовскую Аравию, Ирак и Иран (выйдет на масштабный экспорт углеводородов через 3-5 месяцев). Выбывание из этой схемы России не портит саму перспективу, а лишь слегка смещает акценты. В то же время, военное сдерживание РФ сможет помочь Турции повысить ее статус регионального лидера, нормализовав отношения с соседями.

У Эрдогана также открываются прекрасные возможности отыграться на Европе за весь период «прохладного» отношения к Турции в последний десяток лет. Деклассируя Россию, Эрдоган демонстрирует реальную силу, на которую не способны нынешние европейские столицы. Призывы французского президента Олланда о совместной с Москвой наземной коалиции для борьбы с ИГИЛ после терактов в Париже выглядят крайне разочаровующе для такого государства как Франция на фоне жесткой позиции Турции. Неспособность Европы на военное сдерживание путинской России показывает, что реальными силами в НАТО способными на пресекание российских провокаций являются сами США и Турция. Без них НАТО стало бы легкой добычей путинской России, исповедующей «игру без правил».
В данном контексте, Турция начала делить воинскую славу с Украиной по сдерживанию Кремля военной силой. Российская орда сначала уперлась в героизм украинских воинов на Донбассе, а теперь увязает в жестком сдерживании Турции в Сирии. Возможно, что именно благодаря этим факторам сохранится безопасность и мир в балтийских и других европейских государствах. Для Украины же открывается неплохой шанс для развития по-настоящему конструктивных отношений с Турцией во всех вопросах, начиная с военного и военно-технического сотрудничества, заканчивая подготовкой плана по развитию Крыма после восстановления украинской юрисдикции над ним.
Роман Рукомеда
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Сторінку створено Неділя, 3 Серпень 2025 08:13

Травень 2025

П В С Ч П С Н
   1 234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 
Створено з Dreamwidth Studios

За стиль дякувати