bytebuster: (Marvin)
[personal profile] bytebuster


Продовження. Початок тут і тут.

Alexander J FlintПамятка по Ближнему Востоку #БлижнийВосток. Часть Вторая.

Небольшие государства Ближнего Востока -

Для того, чтобы понять как всё оно работает и с чем связано, надо рассказать небольшую пред-историю сегодняшних событий. Причём максимально жёстко и без снисхождения к кому либо в смысле политики и партий, к которым те или иные политики, принадлежат. Потому если это для вас больная тема - не читайте, так как критиковать нещадно буду всех.

Я также вынужден изменить формат, так как написать, чтобы было просто и понятно в формате 2-3 абзацев на страну - нереально. И я сделаю более подробные очерки по каждой стране в отдельности. Потому частей будет много. Там где я смогу - я соединю несколько стран.

Все эти рассказы я перенесу в отдельный новый альбом под именем Middle East History. Вы там всё быстро найдёте, так как ничего другого там не будет. Никаких оценок современной ситуации, а только история региона и стран.


Ирак. #Ирак
Ирак как государство возник в 1921-1922 году, вырезанный англичанами из проигравшей войну Османской империи. Пообещав местным арабам и бедуинам, королевский трон, Англия получила в помощь в войне серьёзное арабское восстание против турок и закончив войну поделила все территории между двумя братьями- арабскими лидерами того времени, происходившими из очень известного рода. Абдалла стал королём Иордании, тогда как Фейсал стал королём Иракa.

Территория Ирака это 3 бывшие турецкие провинции- вилаета. На севере это курды. в Центре это небольшое меньшинство суннитов. И на юге это преобладающая общность арабов-шиитов. Соединить такие 3 разные этнически и религиозные провинции под одним контролем - возможно только если каким то образом силой или уговорами добиться мира между ними. Иначе это не страна, а искусственное соединение территорий с благими пожеланиями.

К 1932 году Ирак получил независимость от Британии, но продолжал оставаться государством-клиентом Британии. (смотрите предыдущие части для понимания терминов). И Фейсал и Абдалла были умные люди и хотели поделить Ближний восток как между собой, так и с зарождавшимся Израилем. Потому были очень активные контакты и консультации между лидерами арабов и евреев в то время и, в принципе, компромисс между ними о разделе территории был совершенно реальной вещью без крови и без лишений. Доходило даже до того, что Вейцман, один из мировых лидеров Сионистов в мире, склонялся к тому, чтобы помочь Фейсалу получить серьёзные кредиты от еврейских банков, так как Фейсал воспринимался как очень адекватный и человек с которым можно спокойно договорится. К сожалению Фейсал внезапно умер от сердечного приступа в 1933 году, а его наследники не имели ни харизмы, ни виденья, ни смелости воплотить идеи отца.

Ирак в те времена был достаточно цивильным и европейским государством. В частности под эгидой англичан был заключён Багдадский пакт, который создал первый в регионе военный блок, по Британским руководством и который впоследствии назывался СЕНТО. Вопреки советским мнениям, данный блок играл не только роль обороны всего региона от СССР, но также как и с НАТО являлся инструментом проникновения европейских или давайте говорить прямо - НОРМАЛЬНЫХ порядков, в данный регион, где слово порядок и закон всегда отсутствовали.

В 1958 году в Ираке, не без советской помощи, под эгидой освобождения от "колониального рабства" происходит революция, которая фактически устраняет Британский протекторат в Ираке и выводит Ирак из Багдадского Пакта. Англичане явно не в состоянии держать контроль в таком регионе и их роль плавно переходит к США. Причём ставка больше делается не на Багдад и арабов, а скорее на Персов и Иран, как более цивилизованных и про-западных. С 1958 года именно Иран и шах Мохаммед Пехлеви становятся главными игроками в западной политике региона. Тогда как Сирия, Ирак и арабы вообще начинают считаться советскими клиентами. Опять мы видим - идёт позиционирование сторон с пониманием кто из них является чьим клиентом.


Следующий интересный и переломный год в истории Ближнего Востока - 1978-1979. Одновременно в 3 странах по периметру Советской границы происходят перевороты, революции и смена власти на анти-западные. Афганистан свергает про западно правительство, ставит у руля коммунистов и становится советским клиентом, а через год оккупируется СССР. Иран свергает шаха и приходит к резко анти-западной теократии шиитского духовенства. в Ираке достаточно слабое правительство из социалистической партии Баас сменяется на очень амбициозного и решительного араба суннита - Саддам Хуссейна.

Я практически уверен, что эти события не случайны, а являются скоординированной операцией КГБ по общей дестабилизации западного влияний а в регионе и установления там советского протектората. Я так вижу это как ответ, на то, что президент Египта Садат и премьер министр Израиля Бегин, под эгидой США и президента Картера в 1978 году заключают историческое мирное соглашение. И таким образом выдёргивают самую главную арабскую страну из состояния советского клиента, которым Египет был больше 30 лет усилиями Египетского президента Насера (военный офицер Гамаль Абдель Насер в начале 50х совершил переворот, сбросил Египетского про-западного короля и начал, с массивной советской помощью, новую политику Арабского социализма, которую потом от него и с его помощью имитировали Каддафи в Ливии, Асад в Сирии, Хусейн в Ираке. Также именно под влиянием Насера и его идеологии начал свой путь в Каире будущий лидер палестинцев Ясир Арафат. Арабский социализм был наиболее опасной для запада идеологией все 50и 60е годы, пока Египет не потерпел полное поражение в 6и дневной войне с Израилем в 1967 году, что эффективно похоронило Насера как лидера и его идеологию вместе с ним). КГБ также хорошо знало о том, что в Америке очень сильны пацифистские настроения после войны во Вьетнаме и правильно просчитав данные разведки о возможной очень слабой реакцией президента-демократа Картера, СССР наносит в течении одного года геополитический удар по всему региону сраз,у переводя его в состояние прямой зависимости от себя, а не от запада. И вроде бы это большой стратегический успех геополитики, если бы не та ситуация, которую СССР разбудил и породил на востоке своими социальными экспериментами.


Именно в этот же самый 1979 год и начинается история организованного, не просто палестинского терроризма (палестинцы в эти годы - это чисто социалистические фракции. "дети" политики арабского социализма, созданного Насером в Египте), а уже общего исламского терроризма против западных стран и Израиля. Т.е. что произошло в смысле идеологии? Социализм, несмотря на такой успех советского КГБ - де факто мёртв. И советские перевороты играют с одной стороны роль по установлению советского протектората, с другой стороны открывают путь перехода от режима умеренных феодал-автократии (которых ещё как то можно было контролировать), в руки феодал-бандитов (контролировать их очень сложно и они сами со временем выходят из под контроля. Иначе их власть и авторитет, построенные на персональном культе силы и могущества, среди подданых начинает падать - смотрим Кадырова сегодня) и также в руки исламских религиозных деятелей и исламистских террористических группировок. Самолёты угоняют уже не с целью построения социалистический, про-советской Палестины, а из любви к Аллаху и желанию попасть в рай.

Впервые в наше время, с высокой трибуны, устами аятоллы Хомейни в Иране, озвучена доктрина, что исламский мир не просто разные страны, а единая общность. Что мусульмане должны объединится и начать организованный единый джихад со всем западом и его проводником в регионе Израилем. Т.е. мы видим, что мёртвый после поражения Насера в войне с Израилем 1967 года арабский социализм полностью выдохся за последующие 12 лет и его на наших глазах меняет очень активная, человеконенавистническая идеология построенная не на каком то отдельном лидере, стране или желании власти, а на религии и желании убивать всех неверных. Можно иметь дело с человеком земным - ему всегда можно предложить больше власти, престижа, денег, почёта, женщин, выпивки и т.п. Нельзя иметь дело с одержимым фанатиком, цель которого только одна - умереть.

И это тот переломный момент как исторический так и идеологический когда обе сверх державы, за своими играми в крестики-нолики под именем Холодная война, оказались совершенно неспособны понять и увидеть того страшного монстра, что поднялся как Феникс из пепла на развалинах западного-автократичной и советско-социалистической идеологий.

Дальше.... Всё начинает путаться и меняться. США увидев русских в Афганистане, начинают помогать единственной возможной там оппозиции - муджахедам, или местным добровольцам, которые встали на защиту от русского вторжения. Эти муджахеды очень часто оказывались наиболее радикальными и консервативными мусульманами, но Америке тогда казалось, кстати достаточно справедливо, что выбора выбирать более правильных союзников просто нет и нужно делать ставку на тех, что есть. Или весь регион станет советским.

На той же логике США начинает соревноваться с русскими в своём влиянии на Саддама Хусейна. Так как Хусейн очень удобно начал войну с Ираном и Хомейни, в Вашингтоне посчитали, что он куда меньшее зло, чем аятоллы в Иране, начали через арабские государства залива снабжать его армию и также открыли широкий кредит в западных банках. Хусейн, в районе 1984 года, в Ираке посещался будущим министром обороны США, под руководством которого его свергли в 2003 году, республиканцем из правительства Рейгана, Рамсфельдом. Одновременно СССР пытаясь выбить почву из под ног США широкой рекой начали поставки советского оружия как в Ирак так и в соседнюю Сирию.

И видя этот расклад, совершенно невозможно понять кто на чьей стороне и не поменялась ли ситуации до такого абсурдного состояния, что в прошлом абсолютно беспомощные государства клиенты, используя Холодную войну и позиционирование сторон, сделали своеобразных клиентов, из своих бывших хозяев-сверхдержав, которые теперь на их радость дерутся за право поставок денег, оружия, ресурсов в эти самые мелкие государства, занятые войной и добычей нефти.

Если ещё упомянуть факт, что Ирак и Сирия, в которых у власти одна и та же партия Баас (Партия арабского возрождения) дерутся за лидерство в арабском мире и поддерживают разные стороны в разных войнах (Сирия поддерживает Иран и шиитские партии в гражданской войне в Ливане, тогда как Саддам воюет с Ираном и поддерживает суннитов и христиан в гражданской войне в Ливане). Также при этом и те и другие ненавидят Израиль, который во всех этих конфликтах играет совершенно свою партию (В Ливане Израиль поддерживает христиан маронитов и частично друзов. В Иракско-Иранской войне, Израиль тайно, но поддерживает ненавидящий его шиитский режим Хомейни в Иране, участвуя в тайной поставке оружия Ирану из США и при этом Израиль воюет в открытой войне против шиитских клиентов Ирана в Ливане - Хезболлы), то можно себе представить тот винегрет-бардак, который открывается нашему взору.

Продолжение Следует.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Сторінку створено Субота, 2 Серпень 2025 01:25

Травень 2025

П В С Ч П С Н
   1 234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 
Створено з Dreamwidth Studios

За стиль дякувати