Блогосфера про війну (1/2)
Понеділок, 29 Червень 2015 22:46![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Сталося це після Ради 18 червня Війська Запорозького на Сербинському Полі біля Диканьки, на якій козацтво щойно звільнених з-під московської окупації земель лівого берега Дніпра підтвердило обрання Петра Дорошенка Гетьманом.
Тим часом війна з Москвою тривала. Під Котельвою стояло 20-тисячне московське військо князя Григорія Ромодановського, тримаючи це місто, що також було повстало проти московських поневолювачів, в облозі. Тож Дорошенко рушив зі своїм 30-тисячним військом на Котельву і 21 червня переправився через Ворсклу під Опішнею.
Після перших зачіпних боїв під Котельвою і звідомлень розвідки Ромодановський зрозумів, що йому загрожує реальний розгром і розпочав спішний відступ у межі Московського царства. Вже там, під Хухрою, українське військо таки наздогнало москалів і нав'язало їм битву, яка тривала 5 годин. Проте ворогові таки вдалося відірватися від українців і сховатися за стінами фортеці в Охтирці, на облогу якої Дорошенкові бракувало сил. Тож він з військом повернувся в Україну й зайнявся обсадженням своїми військами звільнених від московської окупації територій.
Про славетну битву під Хухрою українці забули. Проте настав час долучити цю подію до переліку славетних перемог української зброї.
Історик Сергій Коваленко.


Именно усталость от этой беспрецедентной лжи, утрата всякой надежды усовестить, устыдить бандитов и убийц, в конце концов вынудили главную пострадавшую сторону - Нидерланды, довиваться создания международного трибунала для судебного преследования подозреваемых в гибели самолёта. Это абсолютно правильный, необходимый шаг, вот только ...
Я, увы, не верю в его успех
И всё-таки хорошо, что трибунал будет. Даже если Россия будет, а она будет, лгать и переводить стрелки. Даже если он вообще этот трибунал проигнорирует. Просто потому, что, я уверен, виновные будут названы чётко и внятно, а мир лишний раз убедится, что за монстр угнездился на задворках Европы. И тогда появится шанс, пусть и не большой, что бандиты и убийцы когда-нибудь физически окажутся на скамье подсудимых.

Поговаривают, что долгое время Владимир Владимирович "шарил по школам" сам - инкогнито, с проверкой. Те ученики, что учились плохо, получали от него заслуженное наказание, а те, что хорошо, - наоборот, но никто не уходил от Владимира Владимировича недовольным, особенно мальчики, которых он увозил и сажал на грант. Однако в какой-то момент Путин заметил, что у него начали появляться конкуренты - "так называемые фонды иностранные", которые только делали вид, что хотят, как и он, поддерживать талантливую молодежь: на самом деле они находили отличников и предлагали им дальнейшую учебу за рубежом с последующим трудоустройством на свои грязные деньги, тем самым лишая Россию золотого фонда высококвалифицированных специалистов, перед которыми в будущем были бы открыты все вытрезвители.
Конечно же, Владимир Владимирович со своим кульком барбарисок не мог выдержать конкуренции с иностранными толстосумами, и неудивительно поэтому, что он забил тревогу. Другой вопрос, что на самом деле эта тревога является, по большей части, хитрой игрой: умные люди России сейчас не очень-то и нужны, ибо от них все проблемы, а значит, иностранные "пылесосы", сами того не понимая, делают за Путина очень важную и нужную работу. Правда, стараются они хоть и хорошо, но все же еще недостаточно. Согласно последним соцопросам, рейтинг Владимира Владимировича в России достиг 89%. А значит, 11% еще где-то бегают.

В ближайшие дни мы станем свидетелями развязки греческой драмы, которая продолжается вот уже более пяти лет — и, судя по всему, развязка наконец переведет эту драму в жанр настоящей трагедии. Становящийся все более вероятным выход Греции из зоны евро (но никак не «распад еврозоны», о чем любят порассуждать московские эксперты) не грозит самой Европе ничем особо страшным: частные компании и финансовые институты большинства стран ЕС сейчас (в отличие от 2010–2012 гг.) уже вышли из греческих активов, «перевесив» их на балансы ЕЦБ и своих центральных банков. Поэтому даже Италия, Испания и Португалия — государства, считавшиеся «братьями-близнецами» Греции с теми же самыми проблемами — теперь не боятся их: доходность 10-летних греческих облигаций в четверг достигала 13% годовых, тогда как португальских — 2,5%, испанских — 1,5%, а итальянских — всего 1,4%.
Выход Греции из зоны евро станет катастрофой для самой этой страны