Вівторок, 23 Жовтень 2018
Блогосфера про війну
Вівторок, 23 Жовтень 2018 17:26
Ключевой вопрос – реальная цена газа на рынке. Она сейчас выше, чем установленная Кабмином для населения. И именно на повышении цен до рыночных настаивал МВФ.
До 1 октября это было повышение на 60%, теперь еще больше. Путем долгих переговоров правительству удалось добиться совсем другой цифры – 23,5%. Это не так заметно в общей сумме.
Но главное как раз в том, что рыночную цену за газ все равно придется платить. Можно заплатить ее самостоятельно. Можно сделать низкие тарифы, но разницу компенсировать за счет наших налогов. Но в этом случае мы дотируем не только пенсионера в однокомнатной квартире, но и олигарха, у которого дворец в 500 квадратных метров. Причем за дешевый газ для олигарха мы вместе доплачиваем гораздо больше, чем за пенсионера. Гораздо логичнее сделать цену рыночной, а бедному человеку помочь субсидией. Это дешевле и справедливее. Помощь должна быть адресной. Тем, кто в ней действительно нуждается, а не оптом раздавать богатым и бедным.

А затем, чтобы подсадить нас на эту как бы экономию и в нужный момент использовать крючок. Например, закрутить газовый вентиль в морозы. Или прекратить отгрузку антрацита под любым предлогом. Вы в самом деле хотите поиграть с Кремлем в доверие на рынке энергоносителей? Я точно не готов к таким отношениям. Мордор враг и от него всегда будут прилетать только проблемы. И их очередная идея с санкциями в отношении Украины смешит только потому, что мы отвязались от них по углю и газу. Все, россияне идут в пешее эротическое путешествие, мы работаем на европейской бирже и даже разговаривать с ними не хотим. А кто хочет привязать цены на энергоносители в Украине к российским, могут составить им компанию. Вместе и туда идти веселее. Нехай щастить
( Read more... )
У коментарях, як завжди, оголошується перепис старпьорів, як я. :-)