П'ятниця, 28 Жовтень 2016
Картинки про сьогодення
П'ятниця, 28 Жовтень 2016 17:26( Read more... )
Історичне — ГУЛАГ. Разные страны - разная память.
П'ятниця, 28 Жовтень 2016 17:46![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

На России увековечили память создателей ГУЛАГа. В Республике Коми, в поселке Микунь, у входа в женскую исправительную колонию № 31 установлена мемориальная доска в честь 79-летия начала строительства одного из лагерей ГУЛАГа. Сейчас, помимо женской колонии, в ИК-14 находится Единое помещение камерного типа — тюрьма для злостных нарушителей режима и криминальных авторитетов. До апреля 2016 года в ней содержался украинец Геннадий Афанасьев, приговоренный в 2014 году к 7 годам колонии за подготовку терактов в Крыму и вернувший на Украину после обмена 14 июня.
А вот в Украине совсем иная память о ГУЛАГе.
«Если бы вы могли представить, что такое 25 лет в тюрьме, особенно для женщины, то посчитали бы гуманнее меня расстрелять».
В исследованиях об УПА есть тема, которую историки часто обходили стороной, но о которой оставили множество воспоминаний очевидцы, а именно — женщины, помогавшие подполью. Ними массово наполняли лагеря ГУЛАГа и они стали здесь феноменом, о котором говорили: «серая масса», оставившая «самые яркие впечатления».
В 1948 году в системе ГУЛАГа создали «спецлагеря» («особлаги»), которые наполнили заключенными 58-й (политической) статьи. О количестве репрессированных украинцев только из Галичины и Волыни узнаем из постановления президиума ЦК КПСС «О политическом и хозяйственном состоянии западных областей Украинской ССР» от 26 мая 1953 года. Документ, в частности, упоминает, что с 1944-го по 1952 год было арестовано свыше 134 тысяч и выслано пожизненно из Украины более 203 тысяч человек.
( Read more... )
Когда пришли за мной, уже некому было заступиться за меня
П'ятниця, 28 Жовтень 2016 18:06

Вопиющий в пустыне Константин Аркадьевич Райкин на съезде Союза театральных деятелей Российской Федерации — живая иллюстрация известного высказывания Мартина Нимеллера:
"Когда пришли за мной, уже некому было заступиться за меня".
Когда пришли за чеченцами, когда российские самолеты утюжили кварталы Грозного, когда в руинах гибли женщины и дети Чечни, Константин Аркадьевич подписывал подметные письма и рассказывал об интеллигентности Владимира Владимировича, который даже со своей супругой - подумать только - познакомился на концерте Аркадия Исааковича.
Когда пришли за украинцами, когда под российскими обстрелами гибли ни в чем не повинные люди, когда убивали украинских военных в Крыму, когда похищали и пытали крымских татар, Константин Аркадьевич рассказывал о том, как часть его тонкой натуры радуется оккупации полуострова, и делился волнениями по поводу трудной судьбы любимого им "русского города Севастополя".
А когда пришли за Константином Аркадьевичем - оказалось, что особо и некому его, болезного, поддержать в его крике о свободе творчества. Потому что другим еще дают деньги.
Ничего. Таких Константинов Аркадьевичей будет с каждым днем все больше и больше.
Санкции работают.
Кризис усиливается.
Денег на всех не хватит.
Будут отказывать театрам и университетам,
музеям и больницам,
будут выгонять из кабинетов маститых кинорежиссеров, которым останется только есть дома.
И все они будут кричать о том, что больше нет свободы и что все деньги достаются байкерам ополоумевшего Залдостанова и головорезам заматеревшего Золотова.
И даже Кончаловский опять станет записным либералом, а Михалков...
Михалков, если ему не дать денег, тоже поддержит Кончаловского. Братья все-таки. Родная кровь. И папаша ихний всегда за свободу творчества выступал. Если вы не помните, Михалков вам напомнит. А Кончаловский поддержит. Они же братья.
Не спрашивайте меня, почему слова "русская интеллигенция" и "проституция" обязательно должны оказаться синонимами. Я и сам не знаю. Я, если честно, думаю, что это никакая не интеллигенция вовсе. Так, советские менеджеры по управлению российскими культурными объектами. Вечно напуганные шуты у царского трона. Разбогатевшие, аморальные, забывшие сам смысл предназначения культуры.
Они все понимают не хуже нас с вами. И про Путина, и про его шайку, и про Чечню, и про Крым, и про свободу. Уверяю вас, понимает практически каждый - и Табаков, и Пиотровский, и Райкин, и Кончаловский.
И даже Михалков практически все понимает. Или вы действительно думаете, что Михалков, одаренный режиссер и блестящий актер, большую часть жизни проводящий на Западе, - идиот?
Или, может быть, вы думаете, что у Киселева, Соловьева или Толстого нет этого понимания? Тут уж я могу уверенно засвидетельствовать, потому что знаю каждого из этих людей (если их еще можно так назвать, конечно): их понимание никогда не отличалось от моего собственного. Разве что презрения к власти было побольше.
Одни оправдывают свой коллаборационизм тем, что без них будет плохо их театрам, музеям и съемочным группам. Они отцы отечества, они вынуждены жертвовать своими репутациями ради актеров и зрителей, ради экскурсоводов и посетителей. То, что в подлой стране и театр в конце концов становится подлым, то что в царстве дикарей в музее воцаряются вкусы Милонова и Яровой, как-то не приходит в их седые головы - хотя многие из них в молодости все это уже переживали. Но забыли.
А другим просто нужны деньги. Тупо. Они доживают до пятидесяти и вдруг понимают, что нет ни яхты, ни имения, ни хорошей конюшни, ни молодой любовницы - ничего, что должно было бы стать наградой за честность. И они начинают смотреть на того, кто может им все это дать, восторженным взглядом вокзальной шлюхи, приглашенной клиентом в "Метрополь". Эта восторженность у многих моих бывших коллег просматривается даже через экран.
Именно поэтому мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания.
Если завтра Константину Аркадьевичу дадут денег - он изменит свое мнение о России и свободе.
И это не его проблема. Это проблема интеллигенции и страны.
Анекдотці про війну
П'ятниця, 28 Жовтень 2016 18:46На московском «суде» журналисты спросили Савченко: "Зачем она приехала в страну, где отсидела два года в тюрьме?"
- В тюрьме сейчас котлетки с пюрешкой, - ответила она.
После взлома почты Суркова, Надежда Савченко узнала реальные зарплаты агентов ФСБ, Посчитав, сколько ей недоплачивают, поехала в Москву разбираться...
Про московського собакойоба: «Троє в лодкє, ніщєта і собакі»
«Адмирал Кузнецов» поразил агрессивный блок НАТО в самое сердце! Такой экологической катастрофы Северное море и Ла-Манш не видели уже давно.
- Какие неожиданные, фантастические сюжеты, какая буйная и изощренная фантазия у авторов!
- Что читаешь?
- Декларации чиновников.
Высшая мера, к которой может приговорить московский «суд», - это насильственное получение гражданства «рф».
Испания и Мальта отказались дозаправлять российский Кузнецов, потому что у них нет столько дров
- Так вы из Сибири? Говорят, у вас медведи по дорогам ходят?!
- Брешут! Нет у нас дорог!
Что характерно, когда говоришь что корабль плывет, тут же набегают мореманы поправить что плывёт говно а корабль "идёт". Но в случае с Кузей мореманы сидят тихо.
Кто избирает в Раду таких конченных неудачников? Их жены, мамы, бабушки и сестры гораздо талантливее ведут семейный бизнес!!!
Путин может уничтожить НАТО одним телефонным звонком, только денег сейчас на мобиле нету.
“Сурков не пользуется электронной почтой”, — заявил Песков.
“Чаем и лифтом — тем более”, — скромно добавил сам Сурков.
На заседании госдуры:
- Нам, пожалуй, стоит ввести в стране пособие по бедности.
- В какой сумме?
- Причем здесь сумма? Брошюра такая, памятка...
Панин - это, тот же Путин, только более мелкого масштаба. Просто, за неимением возможности играться с народом "как с собачкой", стал приставать к первой попавшейся собаке.. Чем кстати вызвал к себе "интерес" российского народа, не меньше чем "любимый президент".
По последним данным ФСБ, весь мир - это антироссийский проект.