Дегенерація
Неділя, 11 Вересень 2016 15:25
![[profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Авторитарное государство с мощной структурой для промывки мозгов во все времена требовало только один тип людей: исполнителей. Это обусловлено самой природой такового государства - наверху большой начальник, спускающий вниз четкие и простые поручения: отпиздить того, наградить этого, копать от забора до обеда. От юнитов ниже по рангу требуется четко и без творческих потуг выполнить указания. Если человек начинает позволять себе слишком много вольностей - его заменяют, ведь если он, скажем вместо того, что бы забить гвозди начал вкручивать шурупы - он не конструкцию улучшил, а поставил под вопрос компетентность вождя. А значит - должен быть отпизжен по всей строгости закона. Это во всяких загнивающих демократиях он был бы молодцом, но не в авторитарной среде. В конце-концов, она на то и авторитарная, что бы держаться на авторитете лидера.
Таким образом, подобные режимы включают фильтрацию на всех уровнях - от детского садика, до ВУЗа. Людей учат выполнять, а не думать. Это порождает весьма забавные со стороны, но губительные на самом деле тенденции. Знание перестает быть инструментом, и становится чем-то типа культа. Ему просто верят "на слово". Хороший пример - это преподаватели программирования старой закалки. Я отлично помню, как я когда-то дважды завалил курсовую по программированию - первый раз потому, что фигурки не по ГОСТу, а второй раз потому, что написал немного иной алгоритм для решения той же задачи. Преподаватель - семидесятилетний дед, строивший первые ЭВМ в совке - такой наглости вынести не мог, и, разумеется, дважды отправил меня все переделывать.
То есть: люди, закаленные подобной системой просто перестают критически воспринимать знания, заменяя понимание верой и догматами.
( Read more... )