Ігар Тышкевіч: Реальная сила РПЦ проявилась на Вселенском соборе
Первый результат Всеправославного Собора проявился в момент его открытия. Сам факт начала является таковым.
Русская православная церковь последние несколько столетий считала себя основой «православного мира». Внешние наблюдатели и аналитики в той или иной мере соглашались с данным тезисом, что давало Российской Империи (позже СССР и Российской Федерации) претендовать на роль арбитра в странах с православным населением. Тезис опоры мирового православия, кстати, лёг в основу ещё одной концепции — Русского мира. И даже славянского.
Таким образом представить себе православный собор без Русской православной церкви было трудно, а он уже состоялся. При этом в его работе принимают участие 10 из 14-и церквей. Можно предположить, что
Москва влияет почти что на треть православного мира. Треть уже не весь, но и такая оценка тоже не является верной.
На этом фоне показательна игра сербов. Предварительно Сербская церковь после контактов с Москвой заявляла о намерении не присылать делегацию на собор. Однако такое же решение болгарских единоверцев открыло окно возможностей.
Как бы там ни было, но Собор изменит баланс сил в православном мире. Среди прочего на кону стоит кто на каких ролях окажется в среде «славян — православных». Отказ от участия в Соборе русских и болгар создаёт уникальную возможность. Поэтому предстоятели Сербской церкви подождали пока будут отменены авиарейсы из Москвы и Софии. После этого быстро загрузились на борт и полетели на Крит. Формально они изменили решение в пользу участия за 2 часа. Этого хватило чтобы собрать делегацию и организовать прямой авиарейс. Оперативно сработали, надо отметить.
Могла ли РПЦ не допустить такого провала? Могла. Лишь в одном случае — очередным переносом даты Собора. То есть найти возможности и создать условия при которых более 40% церквей отказались бы от участия. Так было в 1921-м, в 1961-м и 1996-м годах.
Да, Великий Собор готовился почти 100 лет и каждый раз переносился. Вот и сейчас (точнее говоря, последний год) иерархи РПЦ колесили по миру. Если бы «сработали» механизмы удержания даже Сербии и Александрии. Особенно последней. Бойкот Собора двумя из четырёх «вселенских» православных церквей делал бы его проведение невозможным.

Вадим Жартун, незважаючи на московське походження, влучно порівнює:
Нигерия в снегуК сожалению, о Нигерии российский обыватель знает непростительно мало, хотя мы не только очень похожи, но и тесно связаны экономически: ведь во многом благодаря нашим геополитическим партнёрам из братских народов огони, игбо и иджо нефть сейчас стоит не $20, а около $50 за баррель, и рубль - полтора цента вместо одного.
Начнём с того, что Нигерия - самая настоящая энергетическая сверхдержава, если пользоваться этим ласкающим слух и придуманным в России (о России и для России) термином. По запасам нефти и газа Нигерия занимает 11-е место в мире, по добыче - 13-е, и контролирует регион Гвинейского залива, стратегически важный для мирового рынка энергоносителей. С газом у неё тоже всё замечательно.
Население Нигерии больше, чем России - 180 млн и, в отличие от нашего, быстро растёт. На одну женщину приходится в среднем 4,8 ребенка, так что к 2050 году Нигерия по всем прогнозам выйдет на 5-е место в мире по числу жителей.
Есть, правда, в их бочке нефти здоровенная ложка дёгтя: по уровню жизни Нигерия находится на 153 месте из 166, то есть ниже плинтуса. Поэтому живут нигерийцы очень мало: мужчины, в среднем, по 46 лет, женщины - по 48. Более 3% населения болеет СПИДом, а детская смертность зашкаливает. Пословица «жили они несчастливо, но недолго» - это прямо-таки про Нигерию.
Как же так получилось, что Нигерия может быть одной из богатейших стран мира, а на деле оказывается одной из беднейших?
І коментарі тут:
- Ну, разве что в Нигерии всё чуть–чуть веселее, даже политические хроники ласкают слух: "родственник Говона, подполковник Бука Сука Димка, устроил неудачный переворот, после которого к власти пришёл Олусегун Обасанджо"
- Есть вероятность, что в России нынешний Говон после себя снова посадит на трон Буку Суку Димку. Если, конечно, до этого к нему не прийдет Обасанджо.
- Ну так еще в 2010 Сергей Брин (сооснователь Гугля) назвал Россию "заснеженной Нигерией". После чего некто Бука Сука Димка отказался с ним встречаться.