Віталій Портников про те, що
коли на моцкві Почнеться™, то ті, хто там виживуть, тожє назвуть це черговим «22 іюня».Я тоже мог бы рассказать душещипательную семейную историю про 22 июня. Она у меня есть. Бабушка столько раз мне рассказывала, как в этот день она чудом выбралась из Львова вместе с моим 2-летним отцом, доехала до Киева, спаслась...Страшная история. Но вот только происходила она не в начале, а - внутри войны.
Бабушка была женой военнослужащего, под Львовом стояла часть дедушки, мобилизованного ещё в 1939 - на финскую.
Бабушка уже два года жила страхом войны, потери близкого человека, одиночества.
А большинство её соотечественников - не жили. Война, в которой "наши" убивают чужих, им нравилась. И поэтому для них война действительно началась 22 июня - в день, когда эта чужая война пришла в их дом.
Точно тоже самое происходит и сегодня, когда россияне, вздыхающие по поводу 22 июня, не замечают войны, которую ведёт их страна против нас. Не замечают наших смертей, ран и загубленных судеб, не замечают и своих - кто в СССР интересовался погибшими на финском фронте?
Они все поймут, когда война придёт к ним. Но тоже, наверное, придумают для очистки совести очередное 22 июня.
Главная трагедия совка - 22 июня. Только не 1941 года, а
22 июня 1965.
22 июня 1965 года из разведочной скважины
Самотлорского нефтяного месторождения ударил фонтан небывалой мощности — более тысячи тонн нефти в сутки. Внутрипластовое давление было столь высоким, а нефть рвалась из глубин с такой силой, что нагревались стальные трубы.
Дмитро Десятерик: Не буде перебільшенням сказати, що фантазматичний культ Великої Перемоги значним чином ґрунтується на образі війни, створеному навіть не в підручниках, романах чи в газетах, а в кіні – наймасовішому мистецтві радянських часів.
Загалом, воєнне кіно пропонувало повний набір всіх основних типажів і зразків для уподібнення – від стриманого інтелектуала Штірліца до грубуватих відчайдухів з «Аты-баты, шли солдаты». Для мешканців країни, чиє життя просякло повсякденним приниженням, брехнею і безвихідною рутиною на остогидлій роботі, вся ця кіновійна являла розраду. Тому ці фільми передивлялися багато разів. По суті, Велика вітчизняна - це війна, створена радянськими режисерами на заміну історичній пам’яті.
І ця віртуальна реальність досі живе в Росії, а частково - і в Україні. Перев’язана георгіївськими стрічками, пропахла горілкою, переповнена шовіністичним пафосом, вона, зрештою, не могла не породити справжнього кровопролиття.

Олег Пономарь
влучно підсумовує стан московитів: Как мы с вами неоднократно отмечали, на Саммите НАТО будут обнародованы исторические решения, которые будут определять пути развития Европы и мира на десятилетия вперед. И чем ближе 8-е Июля, тем интереснее. Новости из Москвы в последние два дня я бы охарактеризовал простым словом -
Паника.- Заседания Совета НАТО - Россия до Варшавского Саммита (как предполагалось) не состоится. Генсек Альянса заявил, что пока нет в этом необходимости.
- Госдума РФ в обращении к НАТО заявила об угрозе холодной войны.
Странная реакция. Как можно принимать обращение к вражескому блоку? Это почти то же самое, если бы наша Рада приняла обращение к Госдуме.
- Путин срочно вызвал всех послов в Москву. Несколько дней будут в Москве совещаться.
Ждем дальнейших событий с оптимизмом.

Прем'єр Великобританії Кемерон погодився й пішов на референдум
винятково з внутрішньопартійних мотивів - аби заспокоїти скептиків у лавах своєї Консервативної партії. І таким своїм кроком він затягнув ЄС у доленосну кризу. Цим він викликав саме тих євроскептичних духів, яких, власне хотів спекатись. Долю своєї країни та всього ЄС він передав у руки безглуздого та цілком непотрібного референдуму.