Руслан Каримов: Попросили некоторые друзья написать моё мнение
по поводу последних событий в Карабахе.
Дабы не обидеть никого и не ущемить, опущу исторический экскурс о принадлежности Нагорного Карабаха, единственное скажу, что корни конфликта уходят в начало столетия, кому будет интересно можете поискать в многочисленных поисковиках. Карабах, переводится как Черный Сад (азерб). Касаемо начала последних ожесточённых боёв, почему ожесточённых, да потому что с момента подписания "договора о перемирии" где "гарантом "мира" была россия, а также "активной" мониторинговой работы Минской группы обсе, конфликт по большому счёту и не прекращался. Обоюдные обстрелы сторон, периодически переходящие в мясорубку диверсионных групп, плавно переходящие в войну снайперов, вот и вся "гарантия мира" россии и мониторинг обсе, в ночь с первого апреля на второе этого года, перешли в активные боевые действия. Осуществилась чудовищная провокация с армянской стороны ( обстрел из тяжёлой артиллерии) населённых пунктов Агдамского( там где производили знаменитое вино) и Тёр-Терского районов Азербайджана.
Подоплёкой явилось то, что за две недели до этого
14 марта президент Азербайджана Алиев, вылетел в Анкару на встречу с Эрдоганом. Официально встреча носила название совет стратегического сотрудничества, но по непроверенным данным,
на встречу прилетели представители другого не менее важного тяжеловесного игрока
Ирана, и обсуждались вопросы
южного энергетического потока через Грузию в Турцию и в ЕС, вопросы разведки и информации, и так же вопросы ядерной программы. Последнее, по моему мнению более важное. Снятие санкций с Ирана, открывает большие перспективы перед этой страной, и при этом ставит Россию в статус fuck off! Также, учитывая непростые отношения Ирана и Азербайджана, недавнюю войну разведок обоих государств, скорее всего отношения при участии Турции потеплели, что очень не понравится россии, которая заплетала искусственные интриги между более светским Азербайджаном и радикально шиитским Ираном, почвой которому являлись проживающие в Иране 25 миллионов азербайджанцев, а также поставки Ираном в Армению энергоносителей(газ и топливо). Есть также мнение, что президенту Алиеву было сделано предложение американской стороной через Эрдогана, ответ на который Алиев дал в ночь когда Армянские войска открыли огонь по мирным сёлам Азербайджана. Этот ответ звучал так "мы поддержим все инициативы президента Обамы". Скорее всего, этот ответ ждала и российская сторона, которая конечно же информированна прекрасно, так как является ключевым игроком в регионе, влияющий оперативно-стратегически и экономически на Армению и никак не влияющий на ускользающий из рук Азербайджан. Армения, как это не прискорбно, является в руках папика Ху, покорным оружием, которое будет ценой жизни своих солдат исполнять капризы кремлёвского хозяина, так как полностью экономически, энергетически и в военном плане зависит на 100% от россии.
Отдав приказ Сержу Саргсяну, президенту Армении, который в политических кругах давно прослыл верным вассалом Ху, на масштабную провокацию по всей линии Армяно-Азербайджанского противостояния, Ху сделал скрытое предупреждение Алиеву о последствиях игр с США, Турцией, Иранскими ядерщиками, Пакистанской разведкой и т.д.
( Read more... )
Карабах и Донбасс: параллели между двумя минскими процессамиНачиная с утра 2 апреля, мировые новостные агентства широко освещали вооруженную эскалацию армяно-азербайджанского конфликта. Некоторые спикеры и издания даже предположили, что возобновилась полномасштабная война, пламя которой удалось загасить более 20 лет назад.
Армянская позиция состоит в том, что Азербайджану противостоит «Нагорно-Карабахская Республика», отстаивающая свое право на независимость. Но эта уловка не меняет сути дела: на всей протяженности армяно-азербайджанская граница являет собой линию фронта. Кроме того, свою границу с Арменией заблокировала Турция. В итоге, Армения оказалась маленькой изолированной от мира страной, имеющей сухопутное сообщение лишь с Грузией и Ираном.
Несмотря на то, что среди минских заседателей по Карабаху присутствуют как Россия, так и западные страны, их интересы прямо противоположны. Запад рассматривает Южный Кавказ, в первую очередь, как путь доставки к себе энергоносителей Каспия. Это такой узкий проход «горными ущельями», зажатый между недружественными Россией и Ираном, находящийся в опасности из-за близости замороженных конфликтов в Карабахе, Цхинвальском регионе и Абхазии.
Оккупированные территории и транспортные проекты на Южном Кавказе.
Западные страны искренне стремятся к решению армяно-азербайджанского конфликта. Это позволит открыть границы и реализовать транзитные проекты через Армению в Турцию – в дополнение к тем, что уже функционируют на территории Грузии. Однако в вопросе миротворчества западные страны демонстрируют полную беспомощность. Они против решения конфликта военным путем, но не в состоянии предложить сторонам что-либо иное. Тем временем, Армения во всех вопросах внешней политики, в том числе по Украине, идет на поводу у Кремля. В Ереване понимают, что не благие намерения Запада, а военные гарантии РФ обеспечивают ее безопасность.
Россия заинтересована в бесконечном поддержании минского формата по Карабаху в том виде, в каком он находится сейчас. Во-первых, это блокирует западные энерготранспортные проекты, и позволяет РФ удерживать транзитную монополию на доступ к ресурсам Каспия и Центральной Азии.