Блогосфера про війну (2/2)
Вівторок, 24 Лютий 2015 00:16
Нет, не за чаяния и верования, а именно за убеждения, в которые они убеждали жителей своей малой родины – Донбасса. За этот региональный фашизм, за противопоставление граждан с донецко-луганской пропиской целой стране. За обиженную "особость", за отраслевое "опущенство", за создание кастовой системы в стране, за наше неверие в государство, за разрушение всех его институтов.
Или господа регионалы считают, что убеждения могут привести только в Колонный Зал Дома Союзов на вручение Ордена "За русско-нерусскую дружбу", а никак не в зал суда? Нет, ребята. За идеи, а тем более, за такие ублюдочные, можно и нужно страдать. Претендовали на роль вождей и смотрящих? Это дорогого стоит.

Возобновление боевых действий между армянскими и азербайджанскими силами из-за спорного региона, Нагорного Карабаха, приводит аналитиков к предостережениям об эскалации конфликта и даже «случайной войне» между двумя странами.


В действиях Владимира Путина и его советников нет ничего нового. Они просто скрупулезно копируют первую спецоперацию КГБ по развалу Советского Союза - участие в карабахском кризисе.
Хорошо известны результаты этого четвертьвекового кошмара. Это практический развал азербайджанского государства и полная маргинализация демократических сил, которые уступили инициативу вернувшему страну к жизни и авторитаризму генералу КГБ СССР Гейдару Алиеву. Превращение Армении в одну из самых бедных - и наиболее зависимую от России постсоветских стран, в которой маргинализованы силы, выступающие за самый естественный - исходя из многовековой истории армянского народа - европейский путь развития. Поразительно, что страна, которая наряду с Византией, Римом и Иудеей созидала нашу цивилизацию, в результате действий Лубянки оказалась в буквальном смысле на обочине современности - и это проблема не только Армении, но и будущего Кавказа и Европы. Ну и, наконец, Карабах - он превратился в страну-крепость, дестабилизатор Армении и Азербайджана одновременно.

"Спочатку було слово". Революція Гідності розпочалася "помахом крила метелика". Метеликом став український журналіст Мустафа Найєм. Коли стало ясно, що президент Янукович відмовляється від підписання Угоди про Асоціацію із Європейським Союзом, Мустафа написав:
«Ладно, давайте серьезно. Вот кто сегодня до полуночи готов выйти на Майдан? Лайки не считаются. Только комментарии под этим постом со словами "Я готов". Как только наберется больше тысячи, будем организовываться»

Це не всі, але важливі свідчення тих жахливих днів, які змінили Україну. У майже похвилинний таймлайн увійшли події, які відбувалися у центрі Києва і мали (або могли мати) вплив на подальший перебіг політичних процесів. Хронологія останніх днів Революції Гідності.


В лозунге «Никто лучше нас» насмешники усмотрели безграмотность министра обороны РФ Сергея Кужегетовича Шойгу, который (совместно с Моторолой, Гиви и Стрелковым-Гиркиным) участвует в военизированной защите русского языка.
На мой взгляд, напротив, данное изречение демонстрирует фундаментальные знания и трезвую оценку истории российской культуры. Чтобы понять природу высказывания Шойгу, следует обратиться к античному эпосу — именно в нем отыскал министр основания суждения;
Герой Одиссей, попав в пещеру к циклопу Полифему, назвался именем Никто. В дальнейшем, когда Одиссей ослепил циклопа — проткнув горящим колом единственный глаз — Полифем метался по берегу моря с криком «меня ослепил Никто!»
Поскольку Россия осознанно вернулась к своему хтоническому, циклопическому началу, нет ничего странного в том, что сын шамана (он занимает пост министра обороны циклопической страны) ассоциирует державу с Полифемом, великаном-людоедом.
В данном случае Россия как бы говорит от имени людоеда Полифема.
Следовательно, в лозунге «Никто лучше нас» следует усмотреть скромность циклопа, здраво сознающего что а) европейская культура ему неведома и б) культура, разумеется, лучше варварства.