Новини одним рядком
Середа, 27 Березень 2019 19:26![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Treasongate

Наша постійна рубрика «Дібіл Проти Дібіла»

Republicans will totally protect people with Pre-Existing Conditions, Democrats will not! Vote Republican. 3:45 PM - 24 Oct 2018


The Republican Party will become “The Party of Healthcare!”
18:58 - 26 бер. 2019

Дєрєвотів™ і газова гангрена


Итак, мировой рынок природного газа движется к тому, чтобы повторить судьбу рынка нефти в 2014-15 гг. На фоне избытка предложения СПГ, массированного ввода новых мощностей по сжижению в Австралии, Катаре и США, а также теплой погоды в импортирующих странах, стоимость газа обвалилась рекордно с начала 2015 г.
В Азии спотовые цены рухнули почти втрое за полгода - до 156 дол за тысячу кубометров. Ниже котировки на азиатских газовых хабах опускались лишь весной 2016 г. на фоне обвального падения нефти до 12-летних минимумов.
На крупнейшем европейском хабе - TTF в Нидерландах - газ подешевел на 50% по сравнению с уровнями сентября.
25 марта контракты с поставкой в мае заключались по цене 171 дол за тысячу кубометров. Это почти на 30% ниже, чем ожидал «Газпром»: бюджет компании был сверстан исходя из цены в 240 дол за тысячу кубов, а Минэкономразвития заложило в базовый сценарий прогноза 233 дол.
Впервые с 2015 года на мировом рынке сложилась ситуация, когда газ в Европе стоит дороже, чем СПГ в Азии: это означает, что ближневосточным и американским производителям выгоднее отправлять танкеры на европейский рынок, отмечают аналитики S&P Global Platts.
В результате возникает избыток, продавать который куда-либо, кроме Европы, невозможно. Прежде всего, это американский газ: по данным Wood MacKenzie, 45% всех новых мощностей по сжижению СПГ в 2019 году будут запущены в США.
Это сулит дальнейшее падение газовых цен в Европе: чтобы остановить приток СПГ, стоимость спотовых контрактов должна опуститься еще на 25%, считают в BofA. «Газпрому» придется опустить цену газа до 140 дол для того, чтобы "вырезать" с европейского рынка американских конкурентов, полагают в Energy Aspects.

Тут на днях в программе «60 минут по горячим следам» на телеканале «Россия-1» председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук поведал о «коррупционной схеме» поставки в Украину газа по формуле «Дюссельдорф+». В интервью российской «Новой газеты» скандальный нардеп Сергей Лещенко аналогичным образом раскритиковал другую «схему» – угольную формулу «Роттердам+».
Так чем же не угодили энергетические формулы кремлевским обитателям? Моя версия такая:
1. Украина потребляет газа и угля (после потери части Донбасса) значительно больше, чем добывает, часть приходится вынужденно импортировать. Самый ближайший источник – РФ. Но! Все мы помним перекрывание газового вентиля и блокирование эшелонов с углем на границе. Для России экспорт энергоресурсов всегда был инструментом внешнеполитического влияния. Что бы соскочить с этой зависимости, Украина в тарифы заложила такую цену энергоресурсов, по которой его можно импортировать из других (не только РФ) стран. Отсюда газовая формула «Дюссельдорф+» и угольная «Роттердам+», которые рассчитываются исходя из котировок на европейских биржах (API2 в Роттердаме и NCG в Дюссельдорфе соответственно). Другими словами, РФ потеряла привычный рычаг энергетического давления.
2. Формульная цена распространяется не только на импорт, но и на газ и уголь украинской добычи. Несправедливо? Медведчук и Лещенко считают, что да, поскольку эти энергоресурсы ни из какой Европы не везутся. Но! А ценовая дискриминация украинской добычи это справедлива? Когда для импорта устанавливалась реальная рыночная цена, а для отечественного газа и угля – искусственная заниженная? Когда импортеры обогащались, а хронически недофинансироанные украинские добывающие компании были вынуждены из года в год снижать производство? Под все эти вопли популистов – «они же местные», «ниоткуда не везут», «а давайте посчитаем их себестоимость» и т.д.

Сонячних елементів на 30 кВт достатньо для живлення будинку на 120 кв.м. і електромобіля. Каже, що отримує від держави по «зеленому тарифу» 120,000 грн на рік.
Облаштування сонячної електростанції коштувало Віталію $25 тис.
День Церковної Незалежності України

Наречемось України славними синами






Завзяття й щира праця

