bytebuster: (TGF3-Yeah)
[personal profile] bytebuster
My two cents // Оскільки сяйво від вибуху ватних пуканів видно аж звідси, перепощую цю статтю. Значить, їх зачепило, і значить, хороша стаття.

Перепост допису [livejournal.com profile] ibigdan: Готовность к войне
Виктор Трегубов: Рассмотрим безопасность в Европе с учётом позиции крупнейшей экономической и политической силы ЕС — Германии.

Давайте поговорим о войне. С циферками.

Когда-то автор этих строк работал в международке ныне покойной «Газеты 24». И по долгу службы время от времени звонил российским политологам. Один из них, тогда ещё просто несколько предвзятый, а сейчас окончательно превратившийся во фрика с ток-шоу, в контексте обсуждения иранской ядерной программы выдал меметичную фразу:

— Иран настроен вполне эсхатологично…

В переводе с заумного — иранское руководство вполне серьёзно готовится к Апокалипсису, концу времён и финальной битве добра и зла. И даже готово его приближать.

По иронии судьбы эсхатологическую готовность Ирана эксперт переоценил. Зато с годами прекрасно встроился в систему подготовки к концу света собственной страны проживания. В психологии известен такой эффект — проекция.

Ожидание Великой войны — вообще одна из особенностей российского массового сознания, в которой сошёлся старый культ «Великой Отечественной» и выпестованная Совком паранойя относительно враждебных намерений Запада и его стремления отнять бесценные российские ресурсы. Увы, эта особенность свойственна не только низам, но и верхам. Они ждут этой войны, расценивают как подготовку к ней все события на постсоветском пространстве — и наносят «упреждающие удары».

И здесь мы видим огромный разрыв с европейским видением мира. Тридцать лет либерализма и пацифизма заставили европейцев исключать такую войну как вариант. Эта перспектива настолько абсурдна и ужасна, что просто не рассматривается: каждый вменяемый европейский политик, да и гражданин, найдёт пару десятков причин, по которым она невозможна в современном мире.

Примерно как большинство украинских граждан, включая автора этих строк, пять лет тому назад могли прекрасно объяснить на пальцах, почему РФ невыгодно воевать с Украиной.

В коей-то мере эти аргументы были правдивы. На данном этапе РФ невыгодна полномасштабная война с Украиной, равно как и прямое вторжение в Европу. А вот о гибридной войне в отдельных регионах мы как-то не подумали. Как европейцы не особо хотят думать о возможном повторении банкета в странах Балтии.

В этом материале рассмотрим безопасность в Европе с учётом позиции крупнейшей экономической и политической силы ЕС — Германии.

Сравним цифры

Каждый раз, когда кто-то хоть сколь-либо приближённый к украинской оборонке, осмеливается заявить, что украинская армия, вообще-то, некисло боеспособна по европейским меркам, желающие его высмеять выстраиваются в длинную очередь. Мол, гы-гы, сына, лол. Сравнил нашу армию, например, с немецкой…

Но тут подлый удар в спину наносит Deutsche Welle:

«Согласно новому исследованию Министерства обороны Германии, в состоянии боеготовности пребывают:
– 39 из 128 истребителей Eurofighter;
– 26 из 93 истребителей-бомбардировщиков Tornado;
– 16 из 72 транспортных вертолётов CH-53;
– 13 из 58 транспортных вертолётов NH-90;
– 12 из 62 вертолётов Tiger;
– 3 из 15 транспортных самолётов A400M;
– 105 из 224 танков Leopard 2;
– 5 из 13 фрегатов».

(сам отчет на немецком языке можно найти здесь)

Остаётся открытым вопрос, сколько из 160 тысяч немецких военнослужащих реально готовы к выполнению боевых задач.

Напомним, для сравнения: по данным украинской разведки, в «ЛНР» россиянами переброшено чуть менее 200 танков, в «ДНР» — чуть менее 500. Разумеется, это не Leopard 2, а Т-64, Т-72Б и прочие чудеса советского танкопрома. Но большинство из этих машин на ходу и в боеготовности. Что, в общем-то, означает, что у «ЛНР» больше боеготовых танков, чем у ФРГ. Спасибо хоть авиации пока нет.

И вот уже ВСУ со своими сотнями танков на ходу выглядят как-то бодренько. Не потому, что могучи, а потому, что современные европейские мерки несколько отстают от привычных нам представлений о военной мощи стран НАТО. И это проблема.

Эту проблему нужно держать в голове не тогда, когда мы рассматриваем возможность вторжения РФ в Германию — для этого нет экономических мотивов и политических причин, — а тогда, когда думаем о возможной реакции западных партнёров на новое обострение у нас или в странах Балтии. Когда они в следующий раз решат ограничиться глубокой озабоченностью, стоит учесть, что это не только потому, что они не хотят воевать с РФ, но и потому, что они попросту физически не способны быстро купировать её агрессию.

Да, есть Very High Readiness Joint Task Forces (VJTF) — специальная передовая бригада НАТО, расквартированная в польском Щецине и постоянно поддерживающая высокую степень боеготовности. Общая численность — 5 тысяч человек. Создана уже после начала конфликта в Украине именно для предотвращения аналогичного в странах Балтии.

Но знаете, в чём уникальность этих сил? Это наиболее хорошо экипированная группа заложников в мире.

Смысл их существования не в том, что они должны резко взять и купировать потенциальную агрессию РФ. Суть в том, что они должны прибыть на место этой агрессии и быстренько стать на пути россиян, чтобы россияне побоялись убивать немцев и французов. Ведь это же совсем не то, что убивать эстонцев или латышей. Расчёт ещё и идёт на то, что в таком случае россияне побоятся ответки (если что, Deutsche Welle не стесняется писать об этом прямым текстом).

А о чём DW не пишет, но что подразумевается — так это то, что эти совместные силы ещё и выступают круговой порукой стран-членов НАТО. Гарантируя, что никто не самоустранится от исполнения статьи 5 Североатлантического договора под предлогом, что немецкий солдат не должен умирать за Нарву. Если в тот момент немецкий солдат уже будет умирать в Нарве в составе общих сил — придётся вмешиваться.

Для справки: немцы не очень хотят. См. результаты соответствующего прошлогоднего опроса Pew Research (инфографика Delfi).



Таким образом, VJTF — именно что заложники. В зонах активных конфликтов такую роль иногда выполняют миротворческие войска. Но тут весь цимес в том, что конфликт ещё не начался.

Таким образом, жителям стран Балтии есть, о чём переживать. Хорошие новости: на их территории размещены заложники, которые должны если не удержать россиян от атаки, то гарантировать, что в случае этой атаки отвечать будет вся Европа. Плохие новости: если Россия постарается, не факт, что Европе вообще будет, чем ответить в краткосрочной перспективе. В долгосрочной — безусловно, будет. Да вот только захватить даже не Нарву, а всю Эстонию, много времени не нужно.

Ядерное сдерживание?

Извините, мы вынуждены процитировать классику.



Что характерно, из того же опроса Pew Research видно, что в странах Европы растёт поддержка НАТО. Вот странно: воевать за союзников не готовы, а поддержка союза растёт.

Это можно объяснить тем, что в НАТО эти страны видят не свой вклад, а чужой. В первую очередь — «зонтик безопасности» от США.

Проблема не только в том, что основные мощности Соединённых Штатов находятся далековато, но и в том, что как раз действующая администрация США демонстрирует явное недовольство привычкой союзников полагаться на их широкие плечи. И прямо это озвучивает. А что союзники? В прошлом году Германия — напомним, крупнейшая экономика ЕС, одна из крупнейших экономик мира — устами министра иностранных дел и его помощников несколько раз повторила мантру «нужно быть реалистами» (и не ожидать резкого роста финансирования обороны). Сейчас на оборону в Германии уходит 1,2% ВВП. НАТО требует 2%. «Будем реалистами», — заявлял глава МИД Германии Зигмар Габриэль в ответ на это год назад. В переводе с дипломатического — «идите в…».

Знаете, в чём злой сарказм судьбы?

Он это заявлял во время визита в Таллинн.

Ладно «воевать за союзников». Готовы ли немцы воевать за самих себя — за собственную страну, если она подвергнется нападению?

Сложно сказать, как сейчас, но в 2015-м, когда Gallup проводил соответствующий опрос, были не очень готовы.



Правда – в силе

Всё вышеизложенное объясняет многое. Например, стратегию Германии на сближение с Россией, поддержку её нефтегазовых инициатив. Германия не хочет войны — и, ощущая её потенциальную возможность, ведёт себя так, как будто Россия — лучший друг и надежный партнёр. Вдруг Кремлю понравится эта роль?

Ключевая проблема — не в соотношении сил. При желании экономика и демография могли бы позволить той же Германии взять на себя ключевую роль в обеспечении европейской безопасности.

Тут как раз встаёт проблема в философии, в самопозиционировании и ценностях, доказывая, что такие гуманитарные заскоки по-прежнему могут иметь приоритет над сухими цифрами, а сравнение ВВП Рима с ВВП готов, вандалов и гуннов, наверное, не полностью отображает серьёзность проблем у первого.

Сила развязывает руки даже тогда, когда не применяется. Слабость сковывает даже тогда, когда на тебя никто не нападает. Совокупность военной силы и готовности эту силу применить по-прежнему диктует основы международных отношений. Увы, но россияне успешно это прощупали. Сильное НАТО слабо именно неготовностью большинства его членов к серьёзному конфликту, который подталкивает их к выбору модели поведения «мы друзья и всегда такими будем».

Но можем ли мы их винить? Разве мы сами корректно оценивали угрозы ещё пять лет назад? Разве были у нас массовые протесты из-за многолетнего развала украинской армии? Разве расценивали мы всерьёз возможность войны даже после первой ласточки на Тузле и жирной лебёдушки в Грузии? Нет, мы дождались своего жареного петуха.

Единственное, что успокаивает в отношении стран Балтии — они оказались умнее нас. Им хватило чужих примеров. Они, поняв, что союзников не растолкать, готовятся к любому из возможных вариантов.

И это вселяет небольшую, но надежду.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Сторінку створено Четвер, 29 Травень 2025 05:59

Травень 2025

П В С Ч П С Н
   1 234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 
Створено з Dreamwidth Studios

За стиль дякувати