bytebuster: (Marvin)
...Вона блює і співає ([personal profile] bytebuster) wrote2016-09-11 03:25 pm

Дегенерація

My two cents // Фундаментальна стаття про дегенерацію московитів і московських «еліт».

Originally posted by [profile] novaculaextremo at Пропагандно и кризис элит
Оригинал взят у [profile] novaculaextremo в Пропагандно и кризис элит

Авторитарное государство с мощной структурой для промывки мозгов во все времена требовало только один тип людей: исполнителей. Это обусловлено самой природой такового государства - наверху большой начальник, спускающий вниз четкие и простые поручения: отпиздить того, наградить этого, копать от забора до обеда. От юнитов ниже по рангу требуется четко и без творческих потуг выполнить указания. Если человек начинает позволять себе слишком много вольностей - его заменяют, ведь если он, скажем вместо того, что бы забить гвозди начал вкручивать шурупы - он не конструкцию улучшил, а поставил под вопрос компетентность вождя. А значит - должен быть отпизжен по всей строгости закона. Это во всяких загнивающих демократиях он был бы молодцом, но не в авторитарной среде. В конце-концов, она на то и авторитарная, что бы держаться на авторитете лидера.

Таким образом, подобные режимы включают фильтрацию на всех уровнях - от детского садика, до ВУЗа. Людей учат выполнять, а не думать. Это порождает весьма забавные со стороны, но губительные на самом деле тенденции. Знание перестает быть инструментом, и становится чем-то типа культа. Ему просто верят "на слово". Хороший пример - это преподаватели программирования старой закалки. Я отлично помню, как я когда-то дважды завалил курсовую по программированию - первый раз потому, что фигурки не по ГОСТу, а второй раз потому, что написал немного иной алгоритм для решения той же задачи. Преподаватель - семидесятилетний дед, строивший первые ЭВМ в совке - такой наглости вынести не мог, и, разумеется, дважды отправил меня все переделывать.

То есть: люди, закаленные подобной системой просто перестают критически воспринимать знания, заменяя понимание верой и догматами.

Подобные метаморфозы - это приемлемая форма обучения для системы с притоком элит из вне - подобная модель худо-бедно существовала в Российской Империи, где 99% аристократии имело корни в Европе, щебетало на французском, или немецком, и, порою, знать не знало этот холопский русский. Холопы пашут, графья дуются в преферанс. Все довольны. Царь-батюшка периодически торгует рожей на всяких массовых гуляньях, создавая видимость единения с народом. Тем не менее, по факту рядовое быдло и правящая им элита находятся в двух параллельных мирах.

Эту систему помножили на ноль коммунисты, уничтожившие старую элиту. Подавляющее большинство старой аристократии было убито, или свалило из страны - возглавлять срачи о престолонаследовании в парижских кафе. У красноперых изначально вышла совсем жопа: мудачье, способное только грабить "награбленное" внезапно оказалось некомпетентным говном, не способным решать простейшие задачи. Гимназиев не кончали. Я не знаю, насколько Голодомор был "заказан" Москвой, но даже если никакого злого умысла не было, это еще больше подчеркивает недееспособность системы, в которой свобода решений предоставлена долбоебам.

Сейчас принято рассказывать про Сталина, который принял с сохой, а оставил с бомбой. Типа, вот он - эффективный русский менеджер. Провел индустриализацию, электрификацию, модернизацию, канализацию... Забывают адепты усатого об одном "но". Все эти заводы-пароходы, как один, строились в США и специалистами из США. Неграмотных совковых дикарей долго и нудно обучали как работать на этих жужжащих штуках так, что бы руку по самые пятки на станок не намотало. Но и тут была засада: товарищ Сталин действительно создал новую инженерную элиту, но тут же упрятал их в КБ формата "прыжок на месте - провокация". Фактически, от трудовых лагерей они отличались тем, что надо было елозить карандашом по бумаге, а не лес валить. Работа "оплачивалась" местом в бараке и пайкой.

Так вот. Эта элита могла выдать летающий самолет и ездящий танк, но была всецело отстранена от любого принятия решений. Такое положение дел очень быстро привело к тому, что любая гражданская продукция - будь то машина, или кофеварка, просто копировалась с западных первоисточников.

Положение усугублялось и тем, что никакого желания развивать общество у красножопых вождей не было - дедлайн по сдаче коммунизма в эксплуатацию то и дело переносили, а система теряла импульс, полученный в 30х-40х годах. Из-за отсутствия необходимости генерировать новые технические решения, деградировала оставшаяся инженерная элита, а вдалбливаемая философия марскизма-ленинизма, уничтожала мозги элиты гуманитарной.

В общем, к краху совка общество приехало с практически уничтоженной технической элитой, полным отсутствием элиты гуманитарной и глубоко отсталой индустриальной экономикой, которая - в силу своей осталости - живенько скатилась в ресурсную. Ведь ВНЕАЗПНО, жигули никому во всем мире нахер не вперлись, ведь у мира были "тойота", "фиат" и "дженерал моторс".

Некоторые люди удивляются, мол, как же в 90х люди могли заряжать банки от телевизора и нести деньги в МММ. Ответ очень прост: советская система целенаправленно вела селекцию в пользу доверчивых и неспособных к критическому мышлению людей. Повальное воцерковление, все эти белые братства, финансовые пирамиды, кашпировские - это все - результаты "работы" советских идеологов. Общество постсоветских республик оказалось беззащитно перед этой новой "инфекцией", которую раньше наглухо отсекала система. Если человек всю жизнь проживет в стерильной среде, то простая простуда убьет его - орагнизм просто не будет способен побороть вирус, ибо не обладает никаким иммунитетом. Точно так же, общество, выросшее в стерильной информационной среде просто не умело сопротивляться всевозможному медиаоговну.

Но если вы думаете, что все уже позади, и все мы научились жить в открытом информационном пространстве - у меня для вас плохие новости. Да, Кашпировский теперь нам не страшен. Проблема теперь в отсутствии элит. Ни у нас, ни в РФ, ни где-либо во всем СНГ, нет своих, настоящих, элит. My two cents /* Наші еліти вже формуються. Першим джерелом формування була Революція, другим — герої нинішньої Вітчизняної війни. */ Плешивый пацан в Кремле, шутящий про половые органы бабушки - это, конечно, очень близко к народу, но это же автоматчиески делает его просто рядовой молью, волею судьбы, выбившейся в халифы. Аналогично дела обстоят и в инженерной отрасли - ни одна страна СНГ не производит и не разрабатывает всякие там процессоры, или бионические протезы. На РФ - стране с наибольшим бюджетом из всех пост-совковых стран, 25 лет допиливали заложенную еще в СССР "Ангару", два раза попытались запустить, и перенесли очередные испытания на 2020й год. Гордость российского военпрома - "армата" - тоже заложен в СССР. PAK FA - истербитель нового поколения - так и не принят в серию, и все еще испытывается. В то время, как США уже свои испытания провели, и экспулатирую 5е поколение с 1997.

Можно бесконечно долго сетовать на "кризис 90х", но он был неизбежен, как рассвет, или закат.

Теперь к главной мысли.

На РФ недавно назначили нового детского омбудсмена - даму, ссылающуюся на "новую науку телегонию". Если вам еще не ясно, что это значит, то вы невнимательно читали про некомпетентных идиотов у руля. Ресурсная Федерация - просто в силу своих бюджетов - могла бы позволить себе создать новую гуманитарную и технчиескую элиту. Для этого, конечно, пришлось бы "прогнуться" под ненавистный запад, и пригласить компетентных юристов, экономистов, судей и следователей (ну или лет эдак 30 спонсировать обучение там своих будущих элит - как это сделал Китай). Привнести свежей крови, что бы разбавить то говно, которое течет по венам кремлевских старцев. Но РФ - как и СССР решила идти своим путем, и свои элиты законсервировала, пытаясь создать их "с нуля". Типа что бы свои, родные, с березками и балалйками.

Воистину, что мертво, то умереть не может. Но вот и вскочить живым и бодрым - уже тоже не выйдет. Создать элиты из ничего - задача на столетия. Если подобное качество "управленцев" в РФ - распространенное явление, то нас ждет весьма занимательное шоу. Ведь дальше все будет только усугубляться - чем невежественнее люди будут стоять у руля, тем хуже будет обстановка. Чем хуже обстановка - тем сильнее консервативные настроения (раньше было лучше), и тем сильнее будет конфронтация с западом - малограмотные люди будут искать корень своих бед где угодно, но не в себе (что свойственно и нашим патриотам, во всем винящим РФ).

Однако, хватит о м*SSкалях. Что делать нам? My two cents // З висновками автора можна сперечатися. Я б не сказав, що все так однозначно. Але здорове зерно, звичайно, є.

Можно, конечно, пытаться вывести своих, доморощенных управленцев. Это - как и в случае с РФ - работа не на одно поколение. Для этого необходимо менять образование, отношение к нему, востребованность итп. На это уйдут годы времени, миллиарды денег и куча нервов. К сожалению, у нас нет возможности тихо, лет 100-200 шлифовать своих Ротшильдов, что бы потом нормально жить. У нас под боком дикая и агрессивная недоимперия, в которой бал правят поехавшие параноики - они просто не дадут нам ни 100, ни даже 50 лет спокойной жизни.

Потому нам необходима "свежая кровь". Это не значит, что надо звать "на княжение" зарубежных политиков - не в них дело. В любой сфере деятельности, если ты некомпетентен - найди специалиста, дай ему денег,и  он все сделает быстро и качественно (если, конечно, он действительно профи). В нашем случае у нас есть сама главная проблема: тотально коррумпированная система правосудия. Фактически, если кто-то сегодня занимает должность прокурора - его уже можно спокойно сажать лет на двадцать с конфискацией просто потому, что он работает в ГПУ. Тоже самое касается судейского корпуса. Посему самым разумным выходом было бы нанять профессиональных работников вместо наших домашних клоунов. Взять несколько условных крупных юридических агентств, и дать запрос на разработку "под ключ" базовых правовых документов. А затем нахер убрать всю существующую ГПУ - скажем, всех желающих отправить на переподготовку, и в течении 5-6 лет (срок подготовки и переподготовки нового поколения сотрудников) поставить на эти должности сотрудников этих самых нанятых ранее компаний.

Разумеется, все это должно дополняться изменениями в законах и структуре самой судебной системы. В идеале - введение выборных судей и прокуроров с возможностью отзыва мандата. В идеале - ограниченная неприкосновенность - депутат и/или судья неприкасаемы только пока работают. Вне работы - они обычные граждане, без каких-либо привилегий.

В общем, это нам решать - хотим ли мы по примеру РФ строить свои элиты из ничего, или мы будем открыты новому, и позволим помочь нам  в их создании. А их "аутентичностью" займемся позже - когда будет с чем работать.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org