...Вона блює і співає (
bytebuster) wrote2017-06-13 07:46 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Блогосфера про війну (2/2)

Роман Насиров очень болен. Бедный Роман. Быть больным в нищем воюющем государстве – это действительно очень плохо. Но еще хуже в нищем воюющем государстве – это воровать. Воровать миллиарды. И тут нужно быть готовым к тому, что «бумеранг вернется обратно». Рано или поздно – но точно вернется. Ибо карма. Ибо не …уй.
И мне не жалко Романа. Вот даже совсем ни чуточку не жалко. Даже если вся эта плаксивая история с серьезной болезнью, и необходимостью срочного лечения в США – не очередная сказка имени Дядюшки Римуса и Анатолия Матиоса. И вот почему.
В свое время, так сложилось, что мне довелось «изнутри» увидеть, как выглядит детское онко-гематологическое отделение. Для особо не просвещенных в медицинских вопросах – это то самое место, где лечатся маленькие дети с самыми страшными диагнозами. И я очень хорошо знаю – сколько стоит 1 день лечения в таком отделении. И как родители вынуждены покупать контрабандные лейкоцитарные фильтры для переливания крови. Почему контрабандные, спросите вы??? Да потому что одно время шел передел рынка и таможня не запускала такие фильтры в Украину. А даже когда начала запускать – то «официальные» фильтры начали стоить в два раза дороже, чем в соседних странах. Ведь дядям в высоких кабинетах в Киеве было похуй на все эти фильтры, больных детей и их родителей. А мне… а вот теперь мне похуй на Рому Насирова и его здоровье.
А еще мы не один раз сталкивались с нашей таможней, когда пытались завозить в Украину гуманитарку от тех, кому не безразлична наша война из-за рубежа. Да, да. Есть французы, немцы, поляки, литовцы, которым не все равно… Им не все равно - какие условия в детских домах в Торецке. Им не все равно - чем оборудована больница в Авдеевке. Им не все равно – какие условия в доме для престарелых под Станице-Луганской, откуда мы вернулись буквально сегодня ночью. А на нашей родной украинской таможне – всем было похуй. Ну вот так, преимущественно всем. Почти всем. Все думали только про прикрытие своей жопы. Или в тупую вымогали деньги. Один наш друг из Франции стараниями таможни даже стал «злостным контрабандистом». За то, что привез гуманитарку и сразу доставил ее по детским домам и больницам в зоне АТО. А должен был – поехать поклониться на региональную таможню. Таможня бдит. И смотрит за своим интересом. И ей похуй на нашу войну.
А мне… мне вот похуй на то, какие там болезни нашли у Ромы Насирова.

Петро Порошенко часто упоминает про успехи децентрализации, но мало кто знает и понимает - что ж это за зверь такой.
И вот вы знаете... Я вот сегодня получил колоссальное наслаждение от маленьких новостей, от региональных новостей, от новостей про результаты децентрализации в ОТГ Николаевсокй области. Там не было заводов-кораблей-пароходов, но ценность этих новостей не меньше. У нас пол-года, как мы участвовали в выборах в объединенные территориальные громады. И сегодня собрали отчет - что же у них хорошего за эти пол-года произошло.
Где-то отремонтировали кусок дороги в селе. А где-то поставили новую водонапорную башню, бо старая сгнила уже. Где-то починили уличную остановку, а где-то сделали детскую площадку.
Автобусную остановку... Ей цена - ну несколько сотен гривен, наверное. А они радуются, они ИСКРЕННЕ РАДУЮТСЯ! Житель мегаполиса презрительно ухмыльнется. Какая невидаль, автобусный навесик. Господи, да у них там вообще никогда не было остановки, в этом селе! Ни-ког-да! А они собрались, они оформили документы на создание ОТГ, они выбрали себе главу ОТГ, они теперь сами решают как им тратить деньги!
Если сухими цифрами, то вот они:
- перевыполнение плана бюджета сельских громад - 122%
- начат ремонт водопроводов в 3х громадах
- открыто 2 парка и 3 детских площадки
- открыт один ЦНАП и еще два строятся
- оформлено выделение 110 участков земли участникам АТО
- покрытие уличным освещением достигло 60%
60% улиц осветили. Где-то по-старинке, а где-то новенькими светодиодными фонарями. В селах, где вообще никогда не было уличного освещения, даже при самых вот советских временах...
А еще, самое приятное - 2 ОТГ у нас победили в конкурсе USAID и теперь каждая получит в бюджет по 160 000$ на развитие инфраструктуры сел.
Вот она - децентрализация. Они маленькие, эти новости. Децентрализованные. Но все равно - очень приятные.

Однажды я уже писала об основных приемах и стадиях развития российской пропаганды – в частности, об ослаблении критического мышления в российском обществе, о давлении на эмоции потребителей информации (жалость, страх, гнев), о создании образа врага, о привязке любых внутренних проблем к внешнему фактору, о консолидации и оправдании лишений ради противостояния «внешней угрозы» и искусственном создании экстремальных условий и страха катастрофы, единственным спасителем от которой кремлевские СМИ считают Владимира Путина.
Однако существуют еще некоторые особенности пропагандистских приемов, которые делают даже самую вызывающую, агрессивную и отталкивающую ложь в чем-то привлекательной для зрителя или читателя. Сюда относятся, в частности, эксплуатация подсознательных архетипов, заложенных в российских граждан еще с детства, умелая игра на психологических потребностях человека, а также прямая лесть.
Попробую выделить лишь некоторые подобные приемы