...Вона блює і співає (
bytebuster) wrote2017-03-23 08:06 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Блогосфера про війну

На январской ежегодной встрече Мирового экономического форума в Давосе Председатель КНР Си Цзинпинь, ссылаясь на собственный недавний опыт Китая, выступил в защиту глобализации и предложил путь инклюзивного стабильного развития международного сообщества. Пока администрация президента США Дональда Трампа все больше отворачивается от интернационализма, Китай выступил вперед, чтобы подхватить мантию мирового лидерства. Но сможет ли Китай действительно предложить альтернативные решения, способные сохранить ход глобализации?
Интерес США к поддержанию либерального мирового порядка исходит из их роли, которую политологи называют «ответственным опекуном» и «хранителем привилегий» в этой системе. Но Трамп рассматривает гегемонию США, как обузу, не особо уделяя внимание привилегиям, которые дает этот статус, включая контроль над резервной мировой валютой. Но в том же время Трамп не хочет и отказываться от глобального превосходства США, что может склонить его к торговым войнам, или даже военным конфликтам.
Рассматривая роль Китая в таком мире, стоит отметить фундаментальный сдвиг в китайских подходах с конца нулевых – меньшую озабоченность своим международным статусом и смещение внимания к национальному возрождению, «китайской мечте». К примеру, анализ китайских СМИ Алистером Яном Джонсоном из Гарвардского университета показывает, что «вместо упора на риторику «враждебных иностранных сил» ключевым идеологическим посланием Си стало «великое возрождение китайского народа».
Реалисты международной политики определяют статус великой державы через самовосприятие страны и ее материальные возможности. Для Китая, однако, статус зависит от контекста его взаимоотношений с признанными силами – в первую очередь, Западом. С 1990-х Китай начал рассматривать США и Запад как представителей «глобального мейнстрима». Возможно, китайских лидеров и не вдохновляет идея присоединения к Западу, но они определенно добиваются его признания. Они не желают, чтобы Китай воспринимался враждебной ревизионистской силой и был выброшен за пределы существующего порядка. (Отметим как ключевое различие между китайским и российским самопозиционированием относительно Запада – примечание ПиМ.)
Именно поэтому Китай начал сближаться с Западом и добиваться дальнейшей интеграции с глобальной экономикой. Реформистская идеология правительства требует, чтобы Китай «был связан с международным порядком».


Сегодня киллер застрелил Вороненкова в самом центре Киева возле отеля «Премьер-Палас». Стрелял наверняка, в голову. Как оказалось, убитого охранял сотрудник СБУ, который открыл огонь по убийце, при этом – сам получил ранение, но выжил. Убийца тоже был ранен и задержан.
И вот теперь становится известно о том, почему Вороненков был убит. Он действительно пришел не с пустыми руками и привез с собой документальные доказательства, уличающие в военных преступлениях как беглого президента Украины Януковича, так и высшее руководство России, включая Знаменитого идеолога войны в Украине, бывшего помощника президента РФ Путина — Владислава Суркова и бывшего руководителя службы внешней разведки РФ – Сергея Нарышкина. Кроме самих доказательств, Вороненков дал следствию Генеральной Прокуратуры Украины соответствующие показания, закрепленные процессуально и должен был выступить свидетелем в Суде против Януковича. Наверняка, его свидетельства понадобились бы и для трибунала в Гааге. Дело не в том, плох был убитый или хорош, а в том, что Украине нужны были его показания для борьбы с оккупантом.
Но теперь показания давать будет некому, что существенно осложнит судебный процесс против проффесора.

