bytebuster: (Default)
...Вона блює і співає ([personal profile] bytebuster) wrote2016-04-25 07:46 pm

Про К'ирим

 Lyudmila Kachur:
Азов - с крымскотатарского место плохой рыбалки.
Балаклава - садок для рыб.
Казантип - дно котла.
Керчь - видоизмененное Герчь периода Крымского царства.
Коктебель - край голубых вершин.
Сиваш - грязь.
Тайган - борзая собака.
Тарханкут - свободный угол.
Тузла - от "тузлу", соленый.
Чокрак - источник.
Чонгар - название части тюркского рода.
Яйла - летнее пастбище.
Бабушка никогда не называла прикерченские села послевоенными переназваниями. Эльтиген, Баксы, Ташлы Яр, Палапан, Яныш Такил не превратились для нее в Героевку, Бондаренково, Зеленый Яр, Белинское и Заветное. Как и Мариенталь не стал Горностаевкой.
Я видела, как они возвращались. Крымскотатарский народ начал просачиваться в 80-е, когда гэбуху можно было обмануть. Они записывали своим детям в паспорта национальность "узбек", "казах", "калмык" - и присылали детей учиться в крымские учебные заведения. В села разрешили при Брежневе брать специалистов. Врачей и учителей, механиков. Тоненькие струйки после развала СССР превратились в реку, брошенные деревенские дома родителей крымчан-горожан в первом поколении пошли, как горячие пирожки.
По работе в этот период я как-то общалась с немолодой крымскотатарской женщиной, возраста - когда родители уже стары, а дети уже взрослые, но не самостоятельны. Она работала врачом керченской СЭС, ее семья - родители и 2-е детей - жили в крошечном домике в Заветном. Пенсии родители не получали, потому как Узбекистан не слал документов, она была единственным кормильцем семьи.
Они тогда не очень понимали, зачем старейшины гнали их с обжитых мест на родину. Почему нужно было за бесценок продавать хорошие дома и покупать развалюхи в Крыму. Оставшиеся в постсоветской Средней Азии поймут, но будет поздно.
Помню молодую образованную крымскотатарскую женщину, которая рассказывала об утрате нею родного языка - бабушка говорила и писала, родители говорили, она - понимает, но не говорит. О том, что она хочет, чтоб ее дети говорили и писали на родном языке.
Они столько сделали для Крыма за 23 года. Для возрождения истории и культуры. Просто - для возрождения крымского, в частности, прикерченского села. Которое безвозвратно вымирало к концу 70-х.
Сейчас они под прессом. Не согласовали поставки воды по каналу - чтоб лишить их экономической независимости, сельское хозяйство в степном Крыму кормило крымскотатарские семьи. Обыски, отъемы собственности, пропадающие мальчики - все это давление на них, неявное. Сейчас лишили языка. Демонстративно.
Вернусь к началу поста: братья, вы с Крымом навечно. Марионетки и оккупанты приходят и уходят, а Крым - ваш.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org