bytebuster: (IT Crowd Jen)
[personal profile] bytebuster
 Виталий Портников: Побег из средневековья
Сыграв на собственном «миротворческом» вмешательстве в этнический конфликт и обвинив Саакашвили в обстреле Цхинвали, Кремль нашел понимание на Западе и развязал себе руки для «спецопераций» в ближайшем будущем. Это то, чего украинцы девять лет назад не поняли.
Очень важно чтобы ради этого урегулирования Россия отказалась от своей роли дестабилизатора ситуации на Донбассе и на Кавказе. Но если в нашем случае этого совершенно достаточно, то в случае с Кавказом – вряд ли. Для такого урегулирования в этом неспокойном регионе важен настоящий – не декоративный, а настоящий – переход от племенного к политическому мышлению. В России сделали все возможное, чтобы задержать этот переход. Грузин и абхазов, грузин и осетин, армян и азербайджанцев разделили войны, этнические чистки, взаимная ненависть. Именно поэтому в ближайшие годы, если не десятилетия, Кавказ все еще будет пребывать в далеком прошлом, в том самом средневековье, в которое его загоняет Москва и в котором так комфортно пребывать многим жителям этого красивого неспокойного мира. Но это не отменяет необходимости правильной постановки цели – примирения народов Кавказа, их взаимного уважения, создания современных государств, в которых гражданство определялось бы не этничностью или верой, а политическим акцептированием.
И с этой точки зрения меня всегда будут поражать и умилять те, кто утверждает, что Украине нужно учиться у Грузии.Нет, друзья мои. Ещё многие годы, если не десятилетия Грузии придётся учиться современности у Украины. Поэтому так важно, чтобы у нас все получилось.

 Konstantin Kukushkin: Мне про Scooter есть чего рассказать, поскольку считаю его одной из наиболее успешных групп рейв-сцены и даже немного пересекался в творческих кругах андеграунда в молодости.
Первоначально H.P. (белобрысый) и Рик Джордан, еще в 80х, замутили проект Celebrate the Nun, никому особо не известный ни в широких, ни в узких кругах, и так и играли на свадьбах и в кабаках, пока в группу не пришел Сорен Булер, которого я считаю одним из самых крутых композиторов 90х. Банду переименовали в Скутера, выгнали всех лишних людей и начали творить. Friends, Hyper Hyper, Move your ass, Back in the U.K. и десятки крутейших инструменталок - все это делал Сорен, Рик занимался в основном аудио инженирингом, а H.P. прыгал по сцене и кричал кричалки в мегафон.
Все продолжалось и развивалось очень охуенно, пока в 1997 Сорен не ушел из группы. Резко пропали инструменталки, стиль сменился на попсу, в общем ребята пошли рубить бабло на имени, и в общем-то рубили довольно неплохо на старых заделах.
Но у всех есть старость. В 2014 году исполнилось ровно 10 лет с тех пор как группа получила последний серьезный music award, Рик сказал ебись оно все конем и свалил вместе со своей студией.
Сегодняшний Скутер - Депардье рейв-сцены, от которого по сути осталось одно название и по факту собственно тоже. Остается как в молодости, петь на свадьбах и играть в кабаках. Ну и в Крым можно съездить, там таких любят.

 Vitaly Portnikov: Недоброжелатели Михаила Саакашвили в бытность его президентом Грузии постоянно муссировали информацию об армянском происхождении политика - при этом как бы по умолчанию считалось, что быть армянином по неведомым мне причинам хуже, чем быть грузином и что гражданин Грузии армянского происхождения не может быть главой государства. Мне казалось, что сам Саакашвили активно противостоял этой средневековой тенденции строительства государства на зыбком фундаменте "крови и почвы". Но сегодня он сам заговорил о чужом этническом происхождении, обвинив министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Подчеркну, не просто о возможном наличии у дипломата российского паспорта, а о этническом происхождении. И это, честно говоря, омерзительно.
Этническое происхождение Климкина ни для кого не является секретом. Как и этническое происхождение Гройсмана. Как и мое этническое происхождение. Главное - что все мы украинцы, что все мы строим государство, которое должно защитить украинский народ, его исторический опыт, его культуру и язык. Это и есть политическая нация. То, чему еще предстоит научиться народам Кавказа.
Для развития государства очень важен уровень коррупции в стране. Но если политической нации нет - страна так и остается этническим реликтом, обьектом, а не субъектом политики. Именно поэтому я был так воодушевлен главным результатом Майдана 2013-2014 годов. Именно поэтому я призываю страны Кавказа - и Грузию в том числе -учиться у нас политической мудрости и процессу созидания политической нации. Это гораздо плодотворнее, чем чему-то учить нас.
Сторінку створено Вівторок, 22 Серпень 2017 09:08

Серпень 2017

П В С Ч П С Н
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21222324252627
28293031   
Створено з Dreamwidth Studios

За стиль дякувати