bytebuster: (IT Crowd Jen)
[personal profile] bytebuster
 Виктор Трегубов: Санкции животворящие
С одной стороны, у Кремля очевидные проблемы. Санкции, безусловно, не смертельны. Но они ухудшают ситуацию там, где для выживания и развития режима она должна улучшаться, причём желательно, чтобы быстрыми темпами. Они спутывают руки и ноги: жить можно, но уже не в кайф.
С другой стороны, даже полное исчерпание резервных фондов, накопленных в годы тучных коров, лишь поставит Россию в то положение, в котором Украина привыкла находиться всю жизнь: в положение страны без запасного жирка. Только всё ещё с нефтью и газом.
Но российский мастодонт привык существовать в других условиях — в условиях пресловутого путинского социального контракта «свобода в обмен на продовольствие». Исчерпание резервов вынудит урезать расходы по всем статьям и перейти к социальному договору «мы в осаждённой крепости, сидите и не выкобенивайтесь». Вопрос в том, удастся ли Кремлю навязать его россиянам и что из этого выйдет уже во внутренней политике.
До «президентских» «выборов» 2018 году они, впрочем, в любом случае дотянут. А вот дальше может начаться интересное.
Украина — всё ещё в состоянии большой уязвимости. Период наибольшей опасности — осень этого года.
Крупнейшие учения РФ в Беларуси вкупе с готовностью американцев начать ограниченные поставки летального оружия в Украину делают именно это время оптимальным для обострения. Дальше будет сложнее. Дальше — предвыборная кампания (в российских условиях вопрос чисто физического выживания кремлёвских), во время которой можно проводить лишь те операции, которые гарантированно завершатся несомненным успехом. А к её завершению в Украину уже будет налажен ручеёк оружейных поставок, а в РФ встанут актуальные вопросы бюджетирования и оформления экономики осаждённой крепости.
Проще говоря, нам нужно дождаться, пока окно возможностей схлопнется на чувствительных местах одного гениального тактика. И счёт идёт уже на месяцы.

 Виталий Портников: Крымский Фидель
В аннексированном Россией Крыму собираются установить памятник коммунистическому диктатору Кубы Фиделю Кастро.
Куба после прихода к власти Кастро и Крым, захваченный Путиным и отданный на кормление Аксенову и прочим «гоблинам», очень похожи. Не буду утверждать, что до воцарения Кастро Куба была богатой преуспевающей страной – но, по крайней мере, у нее был шанс. В особенности после того, как демократически настроенная общественность в Гаване свергла диктатуру Фульхенсио Батисты и решила приступить к восстановлению демократии.
Появление в столице Кубы «вежливых зеленых человечков» во главе с Кастро и жестоким фанатиком Че Геварой, этим кумиром безумных «леваков» всего мира, все изменило. Куба потеряла шанс. Всего за несколько лет Кастро превратил остров в нищую заброшенную провинцию, главной мечтой жителей которой стало бегство к сверкающим берегам соседней Флориды, в настоящий свободный мир. Кастро превратил кубинцев в нацию иждивенцев, которые последовательно жили за советские, китайские, венесуэльские подачки. Он отучил соотечественников от работы, от созидания, от развития, от мечты – такой уж это был фрукт. Он чуть было не превратил свой остров в новое Сараево, сцену для начала Третьей мировой войны. Тогда мир спасла рассудительность Кеннеди и Хрущева, но Кастро так и не простил советскому лидеру «предательства». Его возмущение в связи с отказом Кремля от ракет на Кубе сродни тем иррациональным претензиям, которые русские шовинисты предъявляют Хрущеву по поводу Крыма – подарил Украине, потому что в вышиванке ходил!

 Аллан Левітов: О психологии кавунов
Вы никогда не задумывались, почему старого, олдскульного коммуниста так сложно убедить в пагубности коммунистической идеи и в том, что Сталин был палач? Потому что одна из фундаментальных, базовых потребностей человека – «быть правым». А коммунист был коммунистом всю жизнь.
А если ты в своем сознании «не прав» и твое дело «не правое» - то ты не победишь. Потому что против тебя будут играть твое бессознательное, инстинкт сохранения вида и миллионы лет эволюции. Потому очень важно внутри, в душе, «быть правым».
Это пункт первый. А вот что же бывает, когда ты неправ? Тогда часто и густо (и как правило неосознанно) люди прибегают к разнообразным психологическим защитам. Одна из самых простеньких, «детских» защит называется «Отрицание». Это когда человек, чтобы не нарушать свой психологический комфорт отрицает объективную реальность – и выдумывает себе свою, более удобную.
Как «хорошие, любящие» родители могут «не замечать», что их сын наркоман и вор: «Ой, что вы, он такой хороший мальчик, он не мог».
Если взять примеры из литературы, то сразу вспоминается Горлум-Смеагол, удавивший братца ради колечка, а затем всю книгу отрицавший это. Выдумавший себе удобную и красивую «правду»: «Нашу прелес-сть нам подарила бабушка на День рождения. Да»
А более свежий, актуальный, пример – это «Российских войск там нет!» Сознанию тех, кто душой за россию, кто считает ее своей родиной, своим домом и «Центром Добра» – очень сложно принять, что страна агрессор – она взаправду агрессор. Без балды. И она убивает и пытает людей. В том числе мирных. В том числе больных, стариков и детей.
Но на помощь приходит палочка-выручалочка «отрицание»: Наших войск там нет! Накося-выкуси.
Подобным образом, некоторым, кто волает про «зраду» - очень сложно принять тот факт, что В СТРАНЕ ИДУТ ИЗМЕНЕНИЯ К ЛУЧШЕМУ. Идут. И их видно. Тогда «Неужели я зря кричал «зрада» все эти годы?» «Неужели я был неправ?» «Неужели эти злые, противные, неинтеллигентные Порох, Гройсман и примкнувший к ним Турчинов действительно проводят какие-то там реформы? Да полноте». И, когда такой человек сталкивается с позитивными изменениями – очень часто включается «отрицание». Порой, даже в совсем глупой, «детской форме».
«По реке плывет баржа! Аха-ха-ха-ха! Арбузы! Хихихи! Заработали речные перевозки! Еще один вид транспорта! Риформа! Аха-ха!» Потому что очень им сложно принять – что в стране ДЕЙСТВИТЕЛЬНО происходят изменения. Разного калибра.
И как соседские больные не видят в упор российских войск в УА – так наши, отечественные больные, в упор не видят реформ и изменений. Потому что это очень важно «оставаться правым» - даже если со стороны ты выглядишь как круглый идиот.
Детская психологическая защита. Отрицание

My two cents // Зрада, але цілком погоджуюся.
 Karl Volokh: Более чем сдержанная, местами сочувственная и поощрительная, реакция граждан на кейс "машин на бляхах" - очередное (далеко не первое) доказательство, что народ в массе своей закон презирает и соблюдать не собирается, а к коррупции отрицательно относится лишь потому, что хотел бы, но не имеет доступа к коррупционному корыту. И мало что вводит меня в тоску больше, чем осознание этого факта - не из морализаторства, но только понимания, какой гигантский эволюционный путь нам предстоит, если мы намерены создать нормальное государство.

 Віктор Литовченко: Почитав твиттеры Трампа, у вас должно сложиться мнение, что США - это какая-то страна третьего мира, которая по несчастью стала ареной битвы двух супердержав: Украины и России. Украина эту битву пока не выиграла, но отыграется на следующих выборах.

...

Дата: П'ятниця, 4 Серпень 2017 09:51 (UTC)
balu: (Default)
Від: [personal profile] balu
Период наибольшей опасности — осень этого года.
Ні. Вибори Президента і Парламента.

...

Дата: П'ятниця, 4 Серпень 2017 10:05 (UTC)
balu: (Default)
Від: [personal profile] balu
Таки 2019-го. Але найбільша.
Сторінку створено Вівторок, 22 Серпень 2017 09:06

Серпень 2017

П В С Ч П С Н
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21222324252627
28293031   
Створено з Dreamwidth Studios

За стиль дякувати