bytebuster: (IT Crowd Jen)
[personal profile] bytebuster
Ця стаття з сайту anti-colorados публікується цілком — саме з метою, щоб обійтися без суперечок в інтернеті.

Иногда случается так, что абсолютно очевидная тема которая, по словам Шерлока Холмса, прояснятся за время выкуривания одной трубки, превращается в какую-то дебильную эпопею, которая напоминает процесс брожения дрожжей в выгребной яме сельского сортира. Такой темой стал даже не грядущий запрет Московского патриархата или визового режима с РФ, а запрет на доступ к четырем универсальным инструментам российской пропагандистской войны: ВК, ОК и другие. Казалось бы, комментарии к этому событию не нужны как таковые, ибо и так всем все должно быть ясно, ан нет, специалисты по российским сношениям, выдвигают одну версию, бредовее другой, для критики этого шага. Дескать, это – мешает общению с российскими друзьями, которым можно доносить какие-то мысли и заниматься прочей чушью, именно в этих ресурсах. Ну что же, на это можно ответить искренним удивлением, в плане наличия там друзей на четвертом году войны. В общем-то, на этом уже можно ставить точку. Иметь друзей в стране, которая ежедневно убивает наших сограждан – много что проясняет, но тем не менее, мы в последний раз попытаемся внести ясность уже для совсем своеобразных сограждан, и ставим на этом точку.

Итак, на самих ОК и ВК гневно пишут о том, что Украина подло с ними поступила и утверждают, что этот акт – сворачивание свободы слова и прочую обычную чушь. Мол, это ничем не спровоцированные действия Украины. Хорошо, оттолкнемся от этих посылов и пойдем дальше. Выяснять ситуацию предлагаем с простого тестового вопроса: Чей Крым? На самом деле, этот простой тест сразу и очень многое расставляет по местам. Наши сограждане могут задать этот вопрос администрации упомянутых ресурсов или своим «друзьям и одноклассникам» из РФ. Ответ очевиден? Еще друзья остались? Тогда переходим к ответу на этот вопрос, в исполнении наших граждан, которые «возмущены». Так чей Крым? Если ответ не совпадает с тем, что дают российские «друзья», то тогда выясняем, сколько обысков и арестов в Крыму произошло потому, что эти соцсети предоставляют ФСБ любую информацию без судебных запросов. Вернее, ФСБ получает информацию в режиме реального времени. Само руководство этих сетей подтверждает, что работает с ФСБ в том объеме, который нужен российской спецслужбе. Еще бы они не сотрудничали! Их бы прикрыли в мгновение ока. То есть те украинцы, которые называют себя патриотами, простили ВК и ОК за то, что те слили патриотов Украины, оставшихся в оккупации? Еще раз: Чей Крым?

Далее. Почему-то наши оболтусы считают, что вот Порошенко проснулся и ввел эти ограничения, неизвестно зачем. А теперь – к фактам. Президент Украины подписал указ о санкциях против РФ, в том числе и против 4 интернет ресурсов в понедельник. Это что, был односторонний и непонятно чем обоснованный шаг? Отнюдь, это была ответная реакция Украины на оглашенную 9 мая Путиным,  «Стратегию развития информационного общества до 2030 года». Концептуально это выглядит так, что Москва решила использовать Интернет как оружие массового поражения с четким функций между органами, на которые он возлагает обязанность руководить(!!!) интернетом. Каждый может лично ознакомиться с текстом данного документа, мы же прокомментируем его словами самого Путина:


« «Интернет не может быть местом «расхристанной квазисвободы», где бесконтрольно распространяется любая информация,» Владимир Путин.»

Согласно этому документу, российский сегмент интернета должен быть зачищен от всего, что не соответствует линии партии и правительства, превратиться в монолит и нести вовне «русский мир» со всей духовно-скреповой ненавистью.

Чтобы ни у кого не возникало иллюзий по поводу того, насколько по фен-шую Украина отреагировала Украина на этот документ, приведем всего два факта.
Первый: НАТО официально заявило о том, что видит этог шаге руководства Украины не в плоскости свободы слова, а в плоскости необходимых мер безопасности.
Второй факт заключается в том, что реакция россиян на закрытие их четырех ресурсов происходит на фоне тотального замалчивания собственных достижений, а на России закрыт доступ к 71 886 сайтам. На минуточку, когда там закрыли семьдесят тысяч сайтов, по сотне ежедневно, то там ни у кого не шевельнулся вопрос о свободе слова, об ограничении доступа к ресурсам и прочем. Даже никто не вякнул. А вот закрытие этих четырех помоек стало концом света. С чего бы так?

Но вернемся к путинской концепции информационного общества. К 1 октября, Мисвязи, ФСБ и прочие структуры, должны разработать план мероприятий, который позволит полностью контролировать российский сегмент Интернет в реальном времени. Что именно хотят получить российские спецслужбы, трудно даже представить, но зато есть возможность взглянуть на то, что они имеют сейчас и что их уже не устраивает.

Насколько можно понять, контроль интернета осуществляется системой, условно разбитой на две части.
Первая из них известна как автоматизированная система контроля трафика «Ревизор». По данным Роскомнадзора, эта система развернута на технических площадках 3684 провайдеров РФ и охватывает их 95% часть. В центральных регионах России, охват составляет 100%. Эта система позволяет получать доступ к любому потоку информации, соответственно, владельцы крупных ресурсов, как те же ВК, ОК и прочие, обязаны интегрировать эти системы в свои дата-центры, с предоставлением алгоритмов шифрования и прочего. Фокус тут в том, что вот этой ерунды, связанной с получением ордеров для доступа к информации нет как явления с 2013 года. Дело даже не в том, что в РФ демонтирован блок конституционных прав и свобод человека и гражданина. Это на России проехали куда раньше, просто техническое исполнение средств съема информации уже изначально интегрировано в оборудование провайдера и работает без его ведома. Провайдера никто даже не спрашивает разрешения доступа. Без уже установленного оборудования съема информации, провайдер просто не работает. То же самое касается и пресловутых ОК, ВК, Яндексов и прочего. То есть, в самом их ядре уже имеется встроенный комплекс ФСБ, который дает доступ к любому потоку информации. То есть, этот комплекс является черным ходом в любой компьютер и любой ресурс.

Но это еще не все, над «Ревизором» есть некая оперативно-аналититческая надстройка, условно называемая СОРМ-3. Это третья каденция СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий», работающая в третьей каденции с 2014 года. Грубо говоря, «Ревизор» — инструмент получения доступа к информации, а СОРМ – инструмент манипуляции с нею. По разным данным, СОРМ – условное название, а на самом деле, система имеет собственное закрытое название. Так вот СОРМ позволяет собирать, группировать и классифицировать информацию в реальном времени. Если речь идет о конкретном объекте наблюдения, то она собирает всю его сетевую активность, с фиксацией всех его контактов. Операторы могут не только пассивно собирать информацию но и легко вступать в контакт с нужными людьми из-под конкретного аккаунта. Кроме того, упомянутые выше программы, особенно сервисы Яндекса, давно позиционируют объект через мобильные приложения. То есть, каждый обладатель этих программ, сообщает им о своей геолокации, хочет он этого или нет, ну и конечно же, сообщает телефонный номер мобильного устройства, на котором он стоит, чтобы СОРМ подхватил еще и телефонный канал связи и даже, получил доступ к видеокамере устройства.

Но система обеспечивает и более широкие функции, например, одновременное отслеживание тысяч информационных потоков, реагируя на ключевые слова, словосочетания или визуальные образы. Глупо полагать, что у конторы не хватит людей, чтобы отследить всех. Ничего этого не нужно. Контора пасет своих клиентов направленно, а СОРМ в автоматическом режиме просеивает миллионы потоков данных, выискивая то, на что его запрограммировали. Ключевые слова – упрощенное определение, задаются алгоритмы, в которых описаны те, кого следует искать. Система неутомимо и круглосуточно обрабатывает массивы снятых данных и когда происходит совпадение нужных критериев, начинает собирать всю доступную информацию о нужном объекте и предупреждает оператора о том, что обнаружен новый объект слежки.

Короче говоря, имея вот такие подписки на эти приложения, вы гарантированно подсаживаете в свое жилище и даже в свой карман, российского шпиона. Он о вас будет знать куда больше, чем вам хотелось бы и в нужный момент, эта информация может оказаться крайне не выгодной и может привести к далеко идущим последствиям. Мы удивляемся, как россиянам удается завербовать столько народу, а удивляться нечему. Мы сами ежедневно рассказывали им о своих, не всегда чистых делишках.

Во всей этой истории есть два ключевых момента, которые следует понимать со всею четкостью.
Первое. Такие или примерно такие, системы наблюдения – не новость. Но сейчас речь идет о конкретной системе Ревизор /СОРМ, которая работает на нашего противника и которую мы сами поселяем на свои устройства. Американцам не нужны ваши интимные похождения или левый заработок. И немцам, и французам, даже местным спецслужбам не до этого, а вот россиянам это нужно и они этим пользуются ежедневно. Многим нашим военным это стоило жизни и здоровья. Они просто могли вычистить свой телефон от вконтактов, одноклассников, яндексов и прочей дряни и остались бы живы, а еще не подставили бы своих сослуживцев. На передке эту аксиому впитали с кровью и мозгами. Гражданским это всегда доходит через другое место.

И второй важный момент. Для того, чтобы иметь такую возможность снимать информацию, противнику нужно иметь доступ к тем серверам, где лежат базы данных служб и клиент на вашем устройстве. То есть, сервера должны быть на их территории, а еще лучше, чтобы и софт, со всем алгоритмами шифрования, тоже был российским. Все! Дальше все сделает робот.

Если и это объяснение до кого-то не дойдет и снова какой-то умник начнет рассказывать о том, что он в одноклассниках ведет какую-то контрпропаганду, берите мокрую тряпку и лупите его до тех пор, пока у него не прояснится в башке.

Мы же просто будем выкидывать любого, кто в комментариях напишет подобную чушь! Итак, чистим свои устройства и пулеметы. Враг еще не сломлен!

(джерело, джерело)

...

Дата: Четвер, 18 Травень 2017 15:59 (UTC)
Від: [personal profile] sassa_nf
"Дескать, это – мешает общению с российскими друзьями"

теж мені, моральний світоч. З усіх зауважень, що я бачив, ні разу не бачив аргумент про спілкування з російськими друзями.

Дрібнуваті роздуми.

...

Дата: П'ятниця, 19 Травень 2017 07:08 (UTC)
Від: [personal profile] sassa_nf
Здебільшого мова йде про ідеал свободи слова, де кожна людина сама вирішує, чи турбуватись, що їх прослуховує КДБ. Держава має втручатись, коли це впливає на інших, або антидержавне - тобто, держзрада. Мови не йде про "дайте нам спілкуватись з російськими друзями". А отак широким пензлем пофарбувати ідеалістів зрадниками і сєпарами?..

Nobody made the case про держзраду. Фоточки від солдатів з геолокацією теж не вражають, бо інші методи більш надійні.

...

Дата: П'ятниця, 19 Травень 2017 18:07 (UTC)
Від: [personal profile] sassa_nf
Ці пункти про приблизно одне і те ж.

1. Маніпулятивний прийом: з A слідує B; тому з C також слідує B. Продемонструйте зв'язок між, скажімо, яндекс.пробками або он-лайновою грою "весьолий фєрмєр" та Дер Штюрмером. Чи що там крутять в одноглазніках?
2. Так. Продемонструйте зв'язок - переконаєте.
3. Як саме впливає?
4. Цей механізм зрозумілий. Чому загроза КДБ має тривожити когось окрім індивідуального страждальця?

Мене хвилює якраз отака бравада та маніпулятивні методи, ніби "pro-prohibition" всіх інших за дурнів тримають.

...

Дата: П'ятниця, 19 Травень 2017 23:06 (UTC)
Від: [personal profile] sassa_nf
1. Я й не пропоную тезу, що в Україні знищена свобода слова.

"Читайте Блогосферу" - так ось її якість я і критикую. Вилізли диванні аналітики на ящик з-під мила, і не моргнувши оком ощасливили всіх глибиною своїх роздумів.

...

Дата: П'ятниця, 19 Травень 2017 23:03 (UTC)
Від: [personal profile] sassa_nf
3. Диванні полководці галюцинують. Мобільні оператори знають положення мобільних телефонів не гірше.

...

Дата: Субота, 20 Травень 2017 00:23 (UTC)
Від: [personal profile] sassa_nf
Чиї Водафон, МТС, Київстар і т.п. Оператори мобільного зв'язку знають місцезнаходження всіх мобільних телефонів із точністю до кількох десятків метрів (а то і краще). Яндекс для цього не потрібен.

Порох, Турчинов, або речник СБУ (тобто, відповідальні за прийняття рішення, або за надання фактів), а не аналітєгі, мусили виступити із офіційною заявою, що їх турбує саме наявність розвідданих про всіх громадян. Чи що результати пошуку в яндексі - пропаганда та антидержавний контент. Чи що атака на сервери НБУ велась із активів Mail.ru.

Замість цього поцрєоти роздмухують істерію, як все "просто", що тут нема про що й думати двічі, і які дурні всі, хто не вважає, що так вже "все" й "просто". Мій зріз знайомих демонструє, що люди проти не саме заборони, а проти свавілля - проти довільного прийняття рішення про заборону.

Знайдете такий виступ від офіційних осіб - запостіть, будь ласка. Я про 1С від Турчинова бачив. І от якість аргументації про 1С неприємно вражає. Я його поважаю, але так не годиться.

...

Дата: Субота, 20 Травень 2017 07:53 (UTC)
Від: [personal profile] sassa_nf
"придумувати аналогий"

Придумувати аналогій не треба з однієї причини: це не пояснення складно висловленої державної позиції, це просто вигадки пропонентів задля виправдовування власної зверхньості. Приклад про мобільних операторів показує, як можна продовжувати "аналогії" поки не посивіємо - але зрештою це йде обговорення власних здібностей придумувати реалістичні гіпотетичні сценарії.

Запишіть, будь-ласка, ще одне просте рішення: взяти і заборонити все.


"є сумнів"

От бачите, а у опонентів є сумнів, що за цим прецедентом не почнуться справжні закручування гайок.

Так, виступ речників, або коментар юриста - які важелі впливу на такі рішення Президента чи СНБО. Укази Трампа ветували суди на Гаваях. Які механізми відміни чи хоча б оскарження указів в Україні?
Змінено Дата: Субота, 20 Травень 2017 07:59 (UTC)
Сторінку створено Понеділок, 25 Вересень 2017 16:58

Вересень 2017

П В С Ч П С Н
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 2223 24
252627282930 
Створено з Dreamwidth Studios

За стиль дякувати